Наверх
vorle.ru

Успеть за 60 секунд

Происшествия

Только одна минута по нормативу дается пожарному, чтобы принять сигнал тревоги, облачиться в "боевую" одежду и выехать на борьбу с огнем.

В канун Дня Защитника Отечества личный состав пожарной части №13, что находится на Институтской улице, пригласил брянских школьников к себе на экскурсию. Малышня смогла воочию убедиться в том, что спички детям не игрушка, огонь – опасный враг, а профессия пожарного настолько же почетна, насколько и тяжела. Об этом красноречивее любых слов говорит памятная табличка прямо на входе в часть с именами двух погибших на пожаре в 2000 году огнеборцев – Александра Клименкова и Юрий Жукова. Поэтому у каждого из пришедших на экскурсию ребят само пребывание в настоящей пожарной части рядом с настоящими героями вызвало практически священный трепет.

Техника на страже жизни

Молчаливый восторг малышни прервал начальник пожарной части Виктор Максименко, рассказавший, как же несут свою службу рядовые пожарные и какие техсредства есть у них в арсенале. Так, в распоряжении огне борцев 13-й части есть три специально укомплектованных грузовика ЗИЛ, на которых пожарные выезжают на вызовы. В экипаже каждого автомобиля может быть 3, 4 или 5 человек – это называют пожарным расчетом, при этом на любой пожар редко выезжает одна машина, обычно расчеты работают попарно, страхуя друг друга. Еще больше интересного можно было узнать, заглянув в "брюхо" пожарной машины, где хранится множество диковинных приспособлений.

Первым в руки к нам попадают пожарные рукава, каждый из которых длиной в 20 метров и вмещает в себя до 40 литров воды под давлением. Подсоединяться они могут как к резервуару в самой машине, так и к гидрантам в канализационных люках, так как в кузове у пожарных запас воды не безграничный, а всего на 2,5 тонны. Тут же хранятся и разнообразные насадки на рукава или попросту – стволы, которыми можно тушить огонь не только водой, но и специальной пеной. Есть и необычные насадки вроде "водяного зонта" - приспособления, с которым пожарные могут практически вплотную подходить к самому жаркому пламени, или очень экономного распылителя, способного буквально двумя ведрами воды затушить в квартире горящую комнату.

Тяжко работал, умей отдыхать

От хитроумной техники можно перейти и к простому, но максимально приближенному к домашнему, быту 13-й пожарной части. У всех огнеборцев дежурство посуточное, 24 часа в день они должны быть готовы выехать на борьбу с огнем – с такой нервной работой каждому пожарному нужен отдых. И для этого в 13-й части есть все необходимое – и комната для релаксации с большим аквариумом и телевизором, где пожарные отдыхают после обеда, и большая спальня на 7 человек, где можно вздремнуть несколько часов. Есть даже своя мини-сауна и импровизированная бильярдная в помещении раздевалки – кстати, пожарные очень любят устраивать турниры по этому виду спорта между разными частями, поэтому практикуются с кием практически каждый день.

Не забывают пожарные и учиться, для этого даже предусмотрен отдельный класс с деталями разных машин и механизмов, ведь спасать чужие жизни приходится не голыми руками, а благодаря множеству разной техники. Ну, а если вдруг завоет сигнал тревоги, то у пожарного есть только 59 секунд, чтобы выехать на вызов – 21 секунда дается на облачение в специальные негорючие штаны, куртку, краги плюс пожарный пояс с топориком и каску, еще 38 секунд отводится на выгон машин на улицу и погрузку в них пожарных расчётов. От таких скоростей большинство школьников удивленно раскрыли рты и признались, что сами бы так быстро не за что не оделись. Зато посмотрев на работу пожарных, которые проделывают такое каждый день, наверно, у многих мальчишек на всю жизнь отпало желание баловаться со спичками и появилась мечта повзрослев тоже выбрать эту опасную и почетную профессию.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка