Наверх
vorle.ru

Законодательство предоставляет работнику гарантии

Официально

Во время мирового экономического кризиса, который затронул и нашу страну, и наш регион, на первый план для работников различных сфер выходят вопросы предоставляемых прав в области социально-трудовых отношений.

О гарантиях и компенсациях работникам, связанных с расторжением трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением численности штата, рассказывает руководитель Государственной инспекции труда в Курской области Виктор Давыдов.

- Виктор Владимирович, какие гарантии предоставляет работникам действующее трудовое законодательство в случае потери места работы?

- Выходное пособие - одна из гарантий выплат, производимая работнику за все время, когда он не исполняет свои трудовые обязанности в связи с расторжением трудового договора по основаниям, которые предусмотрены действующим Трудовым кодексом. Размер выходного пособия определяется на основе среднего месячного заработка. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией предприятия, либо сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка в день увольнения - последний день работы.
Кроме, того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с учетом выходного пособия).

В исключительных случаях по решению органа службы занятости средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение третьего месяца со дня увольнения, если работник после увольнения в двухнедельный срок обратился в службу занятости и не был службой занятости трудоустроен.
При прекращении трудового договора с совместителем по основанию, предусмотренному ТК РФ пособие должно быть выплачено. Однако на период трудоустройства в данном случае за работником не сохраняется средний заработок, так как у него есть основное место работы.

- На практике у работодателей часто возникает желание уволить работающего пенсионера, чья должность сокращается, без выплаты ему выходного пособия.

- На работающих пенсионеров распространяется порядок высвобождения при его увольнении по сокращению численности или штата работников, как и на других работников. Исключением является то, что за работавшими пенсионерами не сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения. Если говорить о пенсионерах, которым назначена пенсия по старости, за выслугу лет, то в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в РФ» у органов занятости нет оснований признавать данную категорию граждан безработными.

В то же время на предприятии могут предусмотреть выплату пособия пенсионерам и за третий месяц после увольнения в трудовом или коллективном договоре.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ