Наверх
vorle.ru

Изъята крупная партия наркотиков и оружия

Официально

Международный День борьбы с наркотиками, сотрудники Управления наркоконтроля и уголовного розыска УВД по Орловской области отметили особо крупным изъятием наркотиков. 25 килограммов «высококачественной» марихуаны и 31 куст конопли в ходе обыска были обнаружены у жителя села Старцево Орловского района.

Оперативная разработка началась в январе этого года, тогда же была сделана первая проверочная закупка. В ходе расследования наркополицейские отработали длинную цепочку распространителей, которая в конечном итоге привела в село Старцево, где 44-летний местный житель оборудовал в своем доме «оранжерею» для выращивания конопли. Подвал, приспособленный под своеобразный «зимний сад», был оснащен лампами «дневного света», специальное оборудование поддерживало определенную температуру и влажность воздуха, к горшкам-контейнерам, в которых росла наркосодержащая конопля, были подведены пластиковые трубочки, автоматически подававшие растениям питательные вещества.

Также в подвале среди банок с заготовками на зиму были обнаружены две пластиковые бочки объемом по 100 литров каждая плотно набитые марихуаной. При химическом исследовании, проведенном экспертами УФСКН, было установлено, что изъятые марихуана и конопля содержат очень высокое количество наркотических веществ. Это дает основания полагать, что подследственный использовал особые сорта растений, специально выведенные для производства наркотиков.

Помимо наркотиков в доме подозреваемого была обнаружена милицейская форма с «майорскими погонами». Поскольку задержанный никогда не служил в правоохранительных органах, следствию предстоит разобраться, каким образом она у него оказалась и для каких целей использовалась. Однако и это не исчерпало «находки» в злополучном доме - в подвале было обнаружено оружие. В ходе обыска оперативники изъяли 2 пистолета, пистолет-пулемет кустарного производства, обрез охотничьего ружья, охотничье ружье, 4 боевых и 1 шумовая гранаты, 5 детонаторов, патроны. Разрешения на хранение оружия у хозяина не оказалось. В настоящий момент сотрудниками уголовного розыска УВД по Орловской области и следователями УФСКН отрабатывается возможность использования найденного оружия и причастность задержанного к другим тяжким преступлениям.

Была задержана и дочь хозяина «бизнеса». 20-летняя студентка втайне от отца сбывала марихуану своему сокурснику, который осуществлял дальнейшее распространение. Информация об этом также поступила в правоохранительные органы зимой этого года. Несмотря на то, что отец не вовлекал дочь в свою преступную деятельность, сам соблазн получить «легкие» деньги сыграл с девушкой злую шутку. Теперь ей и ее товарищам также придется предстать перед судом по обвинению в распространении наркотиков. В отношении молодых людей на данный момент избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Хозяин дома задержан. Против него возбуждены уголовные дела по статье 30 УК РФ (приготовление), статье 228.1 часть 3 УК РФ (сбыт наркотиков в особо крупном размере), статье 231 часть 2 УК РФ (незаконное культивирование наркосодержащих растений), статье 222 часть 1 (незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов). Все эти статьи предусматривают очень «солидные» сроки лишения свободы в случае вынесения судом обвинительного приговора.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ