Наверх
vorle.ru

С начала года в области выявлено более 500 нарушений закона в сфере ЖКХ

Официально

Прокуратурой Липецкой области установлены многочисленные случаи, когда управляющие компании начисляли плату за коммунальные услуги с превышением установленных нормативов, а федеральные деньги шли неизвестно на что.

В связи с тем, что вопросы в жилищно-коммунального хозяйства затрагивают интересы значительной части населения, состояние законности в данной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Особое внимание уделяется соответствию региональных и муниципальных правовых актов федеральному законодательству, исполнению управляющими организациями обязанностей по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества, соблюдению законности при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья, качеству предоставления коммунальных услуг.

С начала года органами прокуратуры выявлено более 500 нарушений законности в жилищно-коммунальной сфере, в целях устранения которых опротестовано 7 незаконных правовых актов, внесено 147 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 17 лиц, к административной - 46, направлено 1 исковое заявление в суд.

Нарушения прав и законных интересов собственников жилых помещений в многоквартирных домах допускались ООО УК "Матырское", ООО ГУК "Центральная", ООО ГУК "Центр", ООО "Добринская жилищно-управляющая компания", ООО УК "Наш дом", ООО УК "Привокзальная" и другими.

К примеру, нарушения законности при содержании и текущем ремонте общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирном доме №21 по улице Хорошавина города Липецка послужили основанием для внесения прокурором Октябрьского района представления в адрес руководителя ООО УК "Наш дом" и привлечения указанного юридического лица к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ(нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений).

Прокуратурой Добринского района выявлен факт начисления жильцам дома №11 по улице Кооперативная поселка Добринка платы за отопление с применением норматива, фактически превышающего установленный органом местного самоуправления. По результатам проверки прокурор внес представление в адрес ООО "Добринская жилищно-управляющая компания" с требованием произвести перерасчет платы за отопление за 2009 год и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Нарушения при начислении платы за водоснабжение и водоотведение, имевшие место в Ельце, послужили основанием для внесения прокурором города представления в адрес директора МУП "Елецводоканал".

Типичными нарушениями, выявляемыми прокурорами в рамках надзора за соблюдением законности в данной сфере, являлись: несоблюдение температурного режима в жилых помещениях в холодное время года, ненадлежащее исполнение управляющими организациями обязанностей по содержанию и текущем ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, начисление платы за коммунальные услуги с превышением установленных нормативов.

В центре внимания прокуратуры находятся и вопросы соблюдения законности в сфере расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию программ в жилищной сфере из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, как было установлено прокуратурой Октябрьского района Липецка следствием ненадлежащего контроля со стороны уполномоченного администрацией города муниципального учреждения "Управление капитального ремонта г. Липецка" и управляющей компании ООО УК "Матырское" стал некачественный ремонт многоквартирного дома №17 по улице Жуковского, осуществленный за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, средств областного и местного бюджетов капитального ремонта.

В то же время, несмотря на имевшие место недостатки, дом был принят в эксплуатацию, в т.ч. специалистами Государственной жилищной инспекции Липецкой области, что свидетельствует об отсутствии контроля со стороны руководства инспекции за деятельностью подчиненных сотрудников.

В связи с выявленными нарушениями директору подрядной строительной организации ООО "Жилпромсервис", директору ООО УК "Матырское", руководителю Государственной жилищной инспекции Липецкой области, директору МУ "Управление капитального ремонта г. Липецка" были внесены представления об устранении нарушений жилищного законодательства.

Одновременно с этим прокурор района возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.4 ч.1 КоАП РФ в отношении ООО "Жилпромсервис" и директора управляющей жилищной компании.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ