Наверх
vorle.ru

Начальник ГУ МВД по Воронежской области: "Не сразу полицейский — чистенький. Его надо лепить и лепить"

Официально

Генерал-лейтенант полиции Александр Сысоев поделился с журналистами итогами внеочередной аттестации личного состава. Проверка тех, кто сможет из милиционеров превратиться в сотрудников полиции, подошла к концу. О том, как она проходила, и о ее результатах узнала и корреспондент ИА vRossii.ru.

За время всего аттестационного процесса через комиссии прошло 9687 сотрудников. Перейти в разряд полицейских из них смогли 8972 человека. За счет кого произошло это сокращение, и какие факторы стали определяющими при отборе?

По словам Сысоева, сокращая численный состав, аттестационные комиссии руководствовались установкой на то, что начальников должно стать меньше, а вот исполнителей — больше. В итоге, первые потеряли около 70-80 процентов своей численности. Количество участковых почти не изменилось, как не изменилось и количество оперуполномоченных. Сотрудников ГИБДД стало меньше более, чем на 22 процента. Эти цифры вполне логичны: если стражей порядка на дорогах можно заменить приборами автоматической фиксации, то замены следователям и оперуполномоченным пока нет.

Что касается критериев, бывших милиционеров оценивали по наличию судимостей, родственных отношений с другими сотрудниками службы, физической подготовке, уровню образования, показателям оперативно-служебной деятельности, проверялись также сведения о доходах и имуществе и многое другое.

Не знаем по каким причинам, но 48-ми из аттестуемых пришлось пройти через проверку на "детекторе лжи". Как пошутил один из присутствовавших на пресс-конференции журналистов: вот она настоящая статистика. 41 человек после полиграфического исследования был не рекомендован для службы в полиции. Трое от такой проверки отказались в связи с будущим увольнением. Какое количество милиционеров прошло "тест на вшивость" — считайте сами.

Эта информация, конечно, не утешает. Но хорошо хоть то, что ее от нас не скрывают, а сам начальник Главного управления МВД по Воронежской области соглашается: "Не сразу полицейский — чистенький. Его надо лепить и лепить". Сысоев поделился с журналистами и теми проблемами, с которыми пришлось столкнуться в процессе аттестации.

Во-первых, недостаток образования. У многих сотрудников имеется только средне-специальное, да и то — не профильное. В связи с этим, руководство уже подало ходатайство в соответствующий Департамент о том, чтобы условно зачисленным на новую службу полицейским выделили места в учебных заведениях. По словам Сысоева, для ста человек места уже нашли, и вскоре они смогут повысить свою квалификацию.

Во-вторых, в службе появилась проблема неукомплектованности. Наиболее остро она проявляется в территориальных органах, а связана по большей части с тем, что уже аттестованные сотрудники не очень-то положительно встречают предложения о переводе в другие города. Перспектива занять кресло начальника тоже мало кого радует. Так что скорее всего, их будут назначать из резерва. Кроме того, руководитель областного ГУ МВД распорядился о том, чтобы начался отбор желающих служить в полиции. Работа в этом направлении уже стартовала.

Стоит отметить, что те, кого не приняли на службу в полицию, на произвол судьбы брошены не будут. Некоторых уже переустроили в другие места — МЧС, УФСИН, где требования к сотрудникам были помягче. В целом из 55 человек, обратившихся за помощью в трудоустройстве, 33 уже получили новую работу. В области также будет запущена утвержденная губернатором программа по профориентации, выбору специалистов с учетом имеющейся квалификации и опыта, переобучению на новую профессию.

По словам Александра Сысоева, сотрудникам, уволенным по достижению предельного возраста, коих в регионе 139, одновременно с увеличением заработных плат служащим полиции увеличат размер пенсии. Однако, о том, какими станут те самые заработные платы, пока ничего не известно. В принятом законе "О социальных гарантиях" сказано только то, что устанавливать ее будет Правительство РФ.

Новоиспеченные полицейские, как и вся страна, замерли в ожидании. Как изменится их жизнь, пока не известно. А вот гражданам обещают, что хамства станет меньше, доброжелательности — больше. Реформа по превращению милиции в полицию еще не закончена, так что окончательные итоги подводить пока рано.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ