Наверх
vorle.ru

Особенности зимней рыбалки

Официально

Как выйти на лед и благополучно вернуться с рыбалки, рассказали брянские спасатели в беседах с рыбаками на Орлике.

Уж сколько раз твердили миру, на лед можно выходить только когда его толщина достигнет хотя бы 7 сантиметров, и сам он будет иметь зеленоватый оттенок. Но любители зимней рыбалки, в том числе и брянские, народ нетерпеливый, и сводки МЧС им не указ. Не далее как в декабре прошлого года спасателям, только начавшим устанавливать предупреждающие таблички о том, что выход на лед опасен, пришлось вытаскивать из полыньи такого горе-рыбака. А что бы могло случиться, не окажись спасатели рядом, лучше и не думать вовсе. Чтобы рыбалка принесла настоящее удовольствие, а вы сами благополучно вернулись домой брянские спасатели регулярно проводят профилактические рейды, общаются с рыбаками и рассказывают им, как правильно себя вести. В один из таких рейдов вместе со спасателями отправился и журналист vBryanske.com.

"В Брянске порядка 15 мест, облюбованных местными рыбаками, однако отправиться мы решили, наверно, на самое известное – озеро Орлик", - говорит и.о. начальника ГИМС Брянской области Сергей Копылов. Здесь пятничным днем 25 января собрались около двух десятков любителей подледного лова. Ловить их у спасателей задачи не было, тем более, что лед на брянских водоемах уже окончательно окреп, и рыбаки своим увлечением ничего не нарушают. Зато проконтролировать, повесили ли местные власти у рек и озер предупреждающие таблички, и знают ли рыбаки, как в случае беды спасать себя или товарища из полыньи – святое дело! Специально для этого комиссия ГИМС распечатала для рыбаков информационные листовки, которые и раздали каждому, кто был в этот день на Орлике.

Кстати, под лед можно провалиться не только просто сидя на рыболовном ящике. В последнее время некоторые рыбаки в сильный ветер приносят с собой палатки, из которых прямо и рыбачат. Если вдруг лед под таким выдумщиком провалиться, то в воде выбраться из палатки практически нет шансов. Еще больше риск провалиться у тех, кто выезжает на лед на автомобиле – интернет пестрит видео, где тяжелые и дорогие внедорожники и легковушки за считанные секунды уходят под лед иногда и вместе с хозяином. Такое пренебрежение к безопасности брянские рыбаки единодушно осуждают – рыбачить зимой нужно без всяких машин и палаток, на свежем воздухе и греясь только горячим чаем.

"Сейчас лед здесь толщиной порядка 40 сантиметров и находиться на нем можно вполне безопасно, - рассказывает начальник ГИМС области Сергей Копылов. - Однако, если обратите внимание, опытные рыбаки всегда, выходя на лед, впереди себя сначала втыкают пешню, а потом уже делают шаг. Это привычка, которая и нарабатывается для безопасного нахождения на льду". "Кто-то увлекается чем-то еще, а мне рыбалка нравится, сам процесс – поклевка, общение с рыбаками. Тут всякая рыба клюет - гусьтерка, плотва, подлещик... И вовсе не холодно, мы и в 22 рыбачить ходили", - говорит местный рыбак Александр, греясь ароматным горячим чаем. И правильно делает, ведь чем еще, кроме рыбалки, занять морозный зимний день?


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка