Наверх
vorle.ru

В России уточнят сроки давности по административным нарушениям

Обзор актуальных изменений федерального законодательства.

В России уточнят сроки давности по административным нарушениям

Антикризис

В рамках антикризисных мер правительство Российской Федерации запускает специальную программу льготного кредитования. Стоимость кредитов станет рассчитываться по формуле «30% от ключевой ставки Банка России плюс 3 процентных пункта». В текущих условиях это около 7%. Разницу государство компенсирует банкам за счёт субсидий. Соответствующая информация размещена на официальном сайте правительства РФ 19 мая.

На период с 25 февраля по 31 декабря текущего года установлено ограничение размера неустойки за нарушение условий по договорам участия в долевом строительстве. Она должна исчисляться исходя из текущей ключевой ставки Банка России, но не должна превышать ключевую ставку, действовавшую на 25 февраля. Это, в том числе, касается неустойки за просрочку внесения платежа участником долевого строительства и неустойки за нарушение срока передачи объекта застройщиком.

Банк России увеличил предельную сумму, которую физлица могут перевести за границу в течение месяца, с 10 до 50 тысяч долларов. Без открытия счёта, по-прежнему, можно перевести только 5 тысяч долларов. Такие ограничения установлены до 30 сентября текущего года.

Дети

Роспотребнадзор разработал перечень мер, направленных на снижение рисков распространения COVID-19 при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом в летнюю оздоровительную кампанию. В частности, от сотрудников «РЖД» требуется:

  • создать необходимые условия для кратковременного пребывания детских организованных коллективов в залах ожидания, их посадки в поезда по заранее подготовленным маршрутам, минимизации входа в здание вокзала после завершения поездки;
  • обеспечить включение в состав для перевозки детей пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов с минимальными сроками службы, оборудованных системами кондиционирования воздуха, экологически чистыми туалетными комплексами, установками обеззараживания воздуха и воды;
  • работники пассажирского комплекса, непосредственно связанные с обслуживанием пассажиров, должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожные антисептики;
  • не допускать несанкционированную торговлю пищевыми продуктами на объектах пассажирского комплекса;
  • больного с симптомами инфекционного заболевания, в том числе не исключающими COVID-19, необходимо изолировать в отдельном купе;
  • перед началом летней оздоровительной кампании требуется проводить однократное обследование работников поездных бригад, задействованных в обслуживании организованных групп детей, на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций;
  • проводить в пути следования профилактическую дезинфекцию - каждые 4 часа обрабатывать все контактные поверхности дезинфицирующими средствами вирулицидного действия.

Ространснадзор разработал руководство по соблюдению обязательных требований по организации перевозки групп детей автобусами. Предполагается, что документ будет применяться контролируемыми лицами на добровольной основе. Главная цель - профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Минтруд России опубликовал методические рекомендации по организации профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к совершению противоправных деяний, в организациях социального обслуживания.

Предусмотрено, что такие меры должны быть направлены на:

  • обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних, связанных с организацией благоприятных условий для их содержания, воспитания и развития;
  • устранение негативных факторов, препятствующих благополучному социальному развитию несовершеннолетних;
  • социальную реабилитацию несовершеннолетних.

Труд

Минфин России в официальном письме от 14 апреля разъяснил особенности расторжения физическим лицом договора гражданско-правового характера на осуществление удалённой работы. В частности, отмечается, что односторонний отказ от выполнения условий договора (или одностороннее изменение этих условий), не предусмотренное законом или иным правовым актом, не влечёт за собой юридических последствий, на которые они направлены.

В такой ситуации, сторона, которая «самовольно» отказалась от обязательств или изменила их, должна возместить другой стороне не только убытки, но и недополученные доходы.

Безопасность

Поправки к административному кодексу, которые увеличивают размеры штрафов, установленных за нарушения пожарной безопасности, подготовлены к третьему чтению в Госдуме РФ. Например, за совершение правонарушения, предусмотренного статьёй «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах», предлагается установить следующие размеры штрафов:

  • для граждан - от 15 до 30 тысяч рублей;
  • для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для юрлиц - от 100 до 400 тысяч рублей.

Интернет

В России продлены сроки эксперимента по по осуществлению авторизации с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – с 1 июля до 31 декабря текущего года. Эксперимент затрагивает пользователей соцсетей, потребителей (заказчиков) и продавцов (исполнителей), иных сторон договоров, использующих интернет-ресурсы, которые предоставляют возможность ознакомиться с предложением о заключении договора купли-продажи товара (выполнения работ или оказания услуг) и заключить такой договор.

Цель проекта - повышение эффективности дистанционного взаимодействия пользователей.

Судебная практика

Конституционный Суд РФ признал часть 1 статьи 4.5 Кодекса об административных правонарушениях частично не соответствующей Конституции. Статья определяет сроки давности по правонарушениям. Как определил Конституционный суд, в кодексе однозначно не указан день, начиная с которого должен исчисляться срок давности. Сейчас, фактически, им может считаться как день совершения правонарушения, так и день, следующий за ним.

Также Конституционный суд уточнил, что, в случае возбуждения уголовного дела о фальсификации доказательств, лицо, осуждённое по приговору, основанному на таких доказательствах, должно иметь право претендовать на статус потерпевшего и возможность отстаивать собственные права. Официально первая статья Уголовно-процессуального кодекса признаёт потерпевшим «физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации».

Обзор составлен по материалам "КонсультантПлюс".

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка