Наверх
vorle.ru

Работодатели оформят трудовые отношения с фрилансерами?

Новое в законодательстве

В Трудовой кодекс внесли поправки, обязывающие легализовать удалённых сотрудников.

Президент Российской Федерации решил позаботиться о фрилансерах и подписал поправки в Трудовой кодекс, согласно которым удалённых сотрудников должны официально оформлять на работу. Поправки разработало Министерство труда и социальной защиты РФ. По мнению чиновников, такие меры облегчат жизнь фрилансерам. Предполагается, что работодатель и удалённый сотрудник по электронной почте обменяются документами. Таким же образом сотрудника можно будет ознакомить с нормативными локальными актами.

После обмена трудовыми договорами в электронном виде работодатель должен будет выслать работнику бумажный экземпляр договора. Работник, в свою очередь, в случае болезни или декретного отпуска вышлет работодателю заказным письмом документы для оформления больничных и пособий.

Большое число людей сейчас находят вакансии через Интернет и работают удалённо В Трудовой кодекс внесены поправки, согласно которым фрилансеров должны официально оформлять на работу

Казалось бы, инициатива просто замечательная, ведь сейчас большое число специалистов трудятся дома, а не в офисе. С одной стороны, свободный график и домашняя обстановка — это большой плюс. Но есть и большие минусы в такой работе. Это и нестабильность заработков и опасность того, что тебе не заплатят за проделанную работу, а наказать недобросовестных работодателей при отсутствии трудового договора будет невозможно. Кроме того, нет официального стажа работы и не оплачиваются ни больничные, ни отпуска. Некоторые пытаются совмещать официальную работу и фриланс. Вот только успевать работать и тут и там порой довольно сложно. А при официальном оформлении человек сможет спокойно заниматься фрилансом и знать, что он вовремя и в полном объёме получит зарплату, не беспокоиться о пенсии и пособиях при рождении ребёнка. Но каким образом можно будет обязать работодателей оформить договоры с фрилансерами, пока остаётся неясным. Если уж некоторые умудряются уходить от налогов и не заключать договоры с сотрудниками, работающими в офисе, в магазине и на стройке, то как можно проконтролировать оформление документов с фрилансерами, которые иногда и сами не желают легализоваться?

Именно об этом и заявил заместитель руководителя государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в Орловской области Сергей Авдеев:

- Можно сказать, что введение понятий удаленной работы, правил оформления подобных рабочих отношений, порядка взаимодействия между сотрудником и работодателем сделают работу фрилансеров более безопасной и надежной. Но с другой стороны, они порой сами не заинтересованы в официальном оформлении. Взять под контроль трудоустройство фрилансеров очень тяжело. Если они сами не заявляют о себе в связи с какими-то проблемами с работодателем, их сложно выявить. В моей практике в Инспекцию труда еще не обращался ни один фрилансер.


С ним согласились и жители разных городов, которых опросили наши корреспонденты:

Роман, фрилансер из Белгорода

- Это очередной закон, который не будет работать.Устроят несколько показательных процессов, чтоб продемонстрировать заботу об интересах населения. Если сейчас не могут проконтролировать строителей, которые без всякого оформления документов трудятся на различных объектах, то как будут отслеживать фрилансеров, которые получают задание по Интернету? Толпы строителей, в том числе гастарбайтеров-нелегалов работают на участках для ИЖС. Поймать их гораздо проще чем фрилансеров, тем не менее искоренить эту проблему никак не удаётся. А тут чтобы поймать за руку удалённого сотрудника придётся изучать его переписку с работодателем в поисках технических заданий, сроков выполнения, размеров оплаты, выполненного задания и прочих доказательств. Если работодателей будут заставлять оформлять на работу фрилансеров, при том, что они не желают этого делать, то и работники и работодатели начнут принимать меры, чтоб зашифроваться и рассекретить их будет очень сложно. И еще один момент. Работодателей уже много лет не могут заставить платить ''белую зарплату'' своим штатным сотрудникам, а тут наши власти якобы смогут проконтролировать фрилансеров, которые и сами иногда не хотят трудоустраиваться официально и платить налоги, потому что не верят, что деньги от налогов будут потрачены по назначению.


Игорь, фрилансер из Брянска

- Возможно, с принятием этого закона в рабочей среде фрилансеров станет больше порядка. На сегодняшний день существуют механизмы контроля за соблюдением трудовых обязательств с обеих сторон. Но, к сожалению, они несовершенны. Ведь случаются и обманы со стороны работодателя. Но пока оценки давать сложно. Посмотрим, как этот закон будет применяться на практике.


Сергей, фрилансер из Смоленска

- Как сказали в каком-то фильме — играть с государством в азартные игры — бесполезно. Если прижмут и найдут способы учитывать доходы фрилансера, то деться некуда — придется платить налоги. Пока же удается этого избежать. Возникает вопрос о гражданской позиции. Ведь уплата налогов — это обязанность каждого гражданина в государстве. Тут своеобразной схемой самооправдания служит чудовищная коррупция и недееспособность государственных управленцев, в использовании государственных средств, пополняющихся, в том числе, и из налогов. То есть плати налоги, или не плати — все равно значительную их часть украдут чиновники.


Ирина, фрилансер из Липецка

- Далеко не каждый владелец организации будет заключать трудовой договор с фрилансером. Зачем ему платить лишние налоги за сотрудника, которого, может даже и в глаза не видел? Я работаю по удалёнке редактором без подписания договора и в этом лично для меня есть свой плюс: я могу найти какую-то другую работу в любой момент, начальник освобожден от дополнительных вычетов из зарплаты. Наша деятельность организована на честном слове и всех это устраивает, хотя не спорю, что это довольно редкие случаи. А что касается трудовой, то я об этом не беспокоюсь: у нас такое непредсказуемое государство, что вполне возможно, что сегодня эти книжки есть, а завтра их нет.


Впрочем, некоторые фрилансеры настроены весьма оптимистично и считают, что данный закон принесёт положительные результаты.

Ольга, фрилансер из Курска

- Хорошо, что президент подписал такой закон. Этот рынок очень большой, и там крутятся хорошие деньги. Вот только на 100 процентов реализовать это начинание не удастся. У нас есть фирмы и организации, где выплачивают зарплату в конвертах, то же самое будет и с фрилансерами. Кто-то из работодателей будет заключать договоры с сотрудниками, которые работают удаленно. К примеру, я работаю только после заключения официального контракта, трудового соглашения. Это выгодно мне, так как идут отчисления в пенсионный фонд, налоги.


Николай, фрилансер из Воронежа

- Теоретически, в этом нет ничего сложного. Существует огромное количество организаций, которые требуют от фрилансеров паспортные данные и номер расчётного счёта карты. Делается это как раз для целей, обозначенных в вопросе. С фрилансером заключается договор, его гонорар облагается налогом, который потом засчитыватся при начислении пенсии. С этой точки зрения всё легально. Однако так поступают далеко не все работодатели, что порой создаёт парадоксальные ситуации. На фрилансе журналист вполне может зарабатывать от 3,5 до 10 тысяч за статью, в зависимости от количества знаков, а средняя зарплата журналиста, работающего в районной газете - 7 тыс. рублей в месяц. Получается, что работая удалённо, он может заработать намного больше, чем в своей районке. Вся соль ситуации заключается в том, что на своём основном месте журналист оформлен по ТК, а фриланс никаких социальных гарантий ему не даёт. Поэтому приходится либо выбирать, либо как-то совмещать, от чего иногда серьёзно страдает качество материалов - из русской пословицы все знают, чем обычно заканчивается погоня за двумя зайцами. Надеюсь, новый закон поможет найти выход из положения.


Екатерина, фрилансер из Тулы

- Даже если вы работаете фрилансером, вас все равно оформляют по документам, почти как внештатника. Да и с оплаты все равно вычитается тринадцатипроцентный налог, как и у штатников. Так что, в серьезных организация с контролем трудоустройства фрилансеров проблем нет и не возникнет.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка