Наверх
vorle.ru

Брянщина протестующая: на одного с сошкой четверо с ложкой

Новости от КПРФ

С перепугу в мозгах "замайданило": испугавшись народа, стародубская власть пугает этот же народ "майданом".

5 апреля с 11 утра Советская площадь в центре г. Стародуба буквально бурлила: такого количества народу не собиралось здесь добровольно со времен советских Первомаев. И хотя испуганные чиновники, чтобы сорвать акцию протеста,  даже районный субботник и волейбольный турнир объявили в этот день, сотни  стародубцев собрались в субботу перед памятником В.И. Ленину, чтобы высказать свои слова возмущения и протеста против произвола местных властей.

Митинг протеста был организован местным отделением КПРФ, но коммунистов поддержали и воины-интернационалисты, и местное казачество, и представители партии "Родина", и просто неравнодушные жители этого старинного городка. Организаторы мероприятия не ставили своей целью созвать "местный майдан", как хотелось бы объявить этот митинг действующим властям. Они выступили против коррумпированной местной власти, её безграмотной кадровой политики, против послушности депутатского большинства в райсовете, идущего на поводу у этой самой власти и потворствующего беззаконию, творящемуся в Стародубском районе. Свидетельствами мирного настроя стародубцев были плакаты в их руках: "Коммунисты района поддерживают действия Президента по борьбе с ворами и жуликами", "Местное отделение КПРФ выражает недоверие Старостенко", "Денин, забери Петроченко укреплять  "Снежку", "Денин, убери Старостенко!" "Мы не доверяем Петроченко!", "Старостенко – в отставку!", "Петроченко, не позорь район, уйди из администрации", "Петроченко не достоин быть заместителем главы!", "На выборах – ни одного голоса Старостенко!".

Митинг открыл "главный возмутитель" местного "депутатского болота"  помощник депутата Госдумы от фракции КПРФ П.В. Романова, член областного комитета партии, один из руководителей местной партийной организации коммунист Сергей Николаевич Шило. Он в кратком вступлении обозначил цель митинга: поддержать президента страны В.В. Путина в его усилиях очистить власть от коррупционеров и нечистоплотных людей, а также потребовать от губернатора Николая Денина лишить должностей главу Стародубского района Анатолия Старостенко и только что назначенного на пост первого заместителя главы районной администрации Александра Петроченко.

…Стародуб лихорадит давно. Напомним читателю: недавно был привлечён к уголовной ответственности глава районной администрации Валерий Астаповский. В конце прошлого года его приговорили к двум годам и девяти месяцам колонии за превышение должностных полномочий. Как установило следствие, районный глава увеличил стоимость подлежащих передаче в муниципальный фонд жилых помещений. Ранее он же принял решение о приватизации путём продажи арендатору без проведения аукциона или конкурса нежилых помещений общей площадью 277 квадратных метров, причинив району ущерб в размере более 4,5 миллионов рублей. Но апелляционный суд изменил меру наказания проштрафившемуся чиновнику: как сообщили многие информагентства, тюремный срок Астаповскому заменили штрафом в 50 тысяч рублей и запретом в течение четырех лет занимать руководящие муниципальные должности. Был освобождён от должности и его первый заместитель.

По  мнению С.Н. Шило, глава района Анатолий Старостенко воспользовался этой ситуацией вместо того, чтобы сделать нужные выводы. Он был работодателем Астаповского и нёс за него ответственность – хотя бы моральную. Он знал, что отчуждалось без решения райсовета имущество, но выводов не сделал, а лишь продолжает усугублять положение района.

Стародубский район – высокодотационный, своих доходов хватает лишь на 30%, ситуация требует экономного отношения к бюджету. И в этих условиях Старостенко стало мало троих заместителей главы администрации, он назначает четвертого – Александра Петроченко.  При этом, как заявил выступивший на митинге депутат райсовета, главный прокурор района, заслуженный работник прокуратуры Александр Петрович Чертков, при назначении были нарушены  требования закона и Устава района. Предварительного обсуждения кандидатуры не было. Кандидатуру может вносить только глава администрации, а его в районе нет с того времени, когда убрали Астаповского. Тем не менее, Старостенко это не смутило, и он продолжал действовать. Серьёзный кадровый вопрос внесли в повестку дня заседания райсовета как дополнительный. Проект решения должны были направить  в прокуратуру и депутатам, но этого не было сделано. Послушное единороссовское большинство депутатов районного Совета под председательством того же Старостенко проголосовало за назначение Александра Петроченко. С од-ним голосом против – голосом прокурора района.

Александр Петрович объяснил собравшимся на митинге людям, почему он проголосовал против. Во-первых, по его мнению, исторически у глав администрации было 2-3 зама, курирующих финансы, экономику, социальную сферу, вопросы жизнеобеспечения района и города – транспорт, связь, строительство и пр. И они прекрасно справлялись. Свеженазначенного Петроченко "подрядили" курировать вопросы ГО и ЧС и работу пяти девушек из диспетчерской службы, и за "столь хлопотную отрасль"  назначили ему к и без того не маленькой пенсии довесок в размере           1 млн. 700 тысяч рублей в год. И это при том, что в районе при   80-миллионном доходе расходная часть составляет 300 миллионов! Из этой суммы на всю социальную политику в районе отведено 13 млн., на весь народно-хозяйственный комплекс –   13 млн., на все дороги – 9 млн., на спорт – 200 тысяч,  и далее по нисходящей, а на содержание себя любимых местные чиновники в администрации отстегнули аж 14 миллионов рублей (!) бюджетных денег (и это – не считая содержания финансового отдела, райсовета, глав сельских поселений и прочих). И всё это происходит на фоне, когда Президент призывает к экономии бюджета, и даже губернатор Денин предложил районам "потуже затянуть пояса", когда идёт сокращение учителей, минимизируются расходы местных бюджетов.

Во-вторых, по мнению прокурора, Петроченко не пользуется авторитетом в районе, в прокуратуру уже обратились десятки горожан, возмущённых этим назначением. И, в-третьих, он никогда не работал на хозяйственных должностях. На сессии прокурор предложил отложить назначение, чтобы привести  этот вопрос в соответствие с законом о местном самоуправлении и Уставом района. Но "карманные" депутаты отвергли его предложение и дружно проголосовали за предложенную кандидатуру.

Кто же такой Петроченко? Бывший руководитель Стародубского РОВД, некоторое время поработавший в полиции Брянска, но быстро оттуда уволившийся. Выступивший на митинге ветеран МВД, майор милиции запаса, кстати – единоросс, Михаил Дмитриевич Казимиров крайне негативно отозвался о своём бывшем сослуживце и однопартийце, привел ряд примеров его "непорядочности и продажности", назвал его "предателем интересов службы", которого "на пушечный выстрел нельзя подпускать к руководству районом".

Когда прошёл слух, что Старостенко хочет пристроить Петроченко первым заместителем главы администрации, народ возмутился, поскольку одно упоминание  его имени вызывает раздражение. Стародубцы помнят, как калечили молодёжь игровые салоны, какова была преступность в районе в пору его руководства РОВД. Тем не менее, именно Петроченко предложили на должность первого заместителя.

– Народу вешают лапшу на уши, – уверен  выступивший на митинге коммунист Меленской парторганизации Валерий Григорьевич Валеоноров. – Дескать, штатное расписание осталось неизменным: но, по моему мнению и по мнению большинства здесь собравшихся, сократили уборщицу с копеечным окладом, а назначили первого зама, чьё содержание обходится районному бюджету в кругленькую сумму. И после этого эти люди, пришедшие во власть, называют Сергея Шило "предводителем стародубского  майдана"?! Позор этим людям! Нас не пугают события в Украине, и мы не ставим своей целью повторять их. Уверен: там есть здравомыслящие люди, которые сами разберутся со своими преступниками. А нашим властям прятать за "майдан" собственную непорядочность и свои шкурные интересы – преступно! Да, стародубцы возмущены произволом, который творится в районной администрации. 27 лет Петроченко проработал в районном УВД, владел ситуацией в районе, но не смог навести порядок. Какой от него будет толк в администрации района? "Сопровождать" личный бизнес Старостенко – ТНВ "Авангард", 25 тысяч га охотничьих угодий, многочисленные карьеры и прочее? Старостенко, который пришёл во власть "служить народу", тоже поначалу обещал работать на общественных началах. И где те обещания? Он, как работодатель Астаповского, также должен понести ответственность за все махинации, должен подать в отставку!

Председатель совета старейшин Стародубского казачьего полка Пётр Федорович Лякун, выступая на митинге, особо подчеркнул, что любая власть должна в своих действиях руководствоваться законом, а в Стародубе эти законы нарушаются. Сначала надо утвердить человека на должность главы администрации вместо осуждённого Астаповского, а потом уже он должен представлять на утверж-дение в райсовет кандидатуры своих заместителей. Здесь же эти нормы закона нарушены. И послушные депутаты, которых народ избрал во власть, сами все эти законы нарушают, подчиняясь воле главы района и председателя райсовета Старостенко. Таким людям нет доверия народа!

– Президент призывает вести беспощадную борьбу с жуликами всех мастей. А в настоящее время то, что делается властями на местах, причём, повсеместно, дискредитирует и ослабляет действия Президента, – заявил на митинге Владимир Александрович Кравченко, руководитель Почепского местного отделения КПРФ. – Если бы наполовину сократить расходы на чиновничий аппарат, то сэкономленные деньги можно было направить на конкретную помощь конкретным, нуждающимся в ней людям. Но нашим чиновникам своя рубаха ближе к телу. Поэтому надо менять власть и в районах, и в области. И во время выборов надо делать осознанный выбор, чтобы во власть пришли люди порядочные, независимо от их партийной принадлежности. Району нужны грамотные и честные руководители, руководствующиеся законом и совестью.

С этим согласились все участники митинга. От себя хочу добавить, что ни в одном из выступлений не было признаков экстремизма, не звучали призывы к противоправным действиям и насильственному свержению действующей власти в стране. Напротив, жители Стародуба дружно поддержали стремление президента Путина  вести решительную борьбу с жуликами и ворами во всех эшелонах власти. Но начинать необходимо с себя, что и нашло отражение в принятой резолюции:

"Мы жители Стародубского района и города Стародуба, участники митинга, поддерживаем усилия Президента Российской Федерации по обеспечению территориальной целостности государства и сплочению Российского общества, в его деятельности по очищению правящей партии и органов власти от коррупционеров, воров и жуликов.

В то же время мы отмечаем, что в районном Совете и администрации Стародубского района сложилась крайне нездоровая обстановка циничного игнорирования общественного мнения, требований нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность органов власти.

Участники митинга возмущены происками главы района Старостенко А.И. по протаскиванию на должность первого заместителя администрации района Петроченко А.С. – человека, не пользующегося авторитетом и уважением среди населения района, и требуют:

1. Незамедлительной отмены распоряжения о назначении Петроченко А.С. первым заместителем главы администрации.

2. Отставки главы района Старостенко А.И., тщательного и объективного расследования его деятельности на должностях руководителя частных предприятий с целью проверки правомочности использования бюджетных средств в интересах личного бизнеса и выявления возможных фактов мошенничества.

Участники митинга обращаются ко всем жителям Стародубского района с призывом не отдать ни одного голоса Старостенко А.И. на выборах в Брянскую областную Думу и в органы местного самоуправления".

– Мы сделали первый шаг к проявлению чувства гражданского самосознания, общечеловеческого достоинства каждого из нас, – заявил, объявляя ми-тинг закрытым, С.Н. Шило, – и мы не позволим, чтобы резолюция, которую мы направляем и.о. главы администрации района  С.Ю. Кучебо и губернатору Брянской области Н.В. Денину, осталась не реализованной. Мы верим, что у нас есть судебная перспектива довести дело до победного конца, поэтому решено сделать митинг бессрочным. И назначить следующий митинг на 18 мая 2014 года. Мы уверены: если мы будем едины, мы победим. Правда на нашей стороне!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка