Наверх
vorle.ru

"Баррикады непонимания": почему родителям трудно, а их детям-подросткам еще труднее?

Часть вторая: "Я не успеваю!". На самом деле, эта проблема свойственна не только подросткам, но и всем, кто живет в 21 веке. Бешеный ритм жизни, постоянный поток информации, поступающий буквально отовсюду – все эти факторы порождают стресс. Если вы сейчас подумали: «Да какой стресс может быть у подростков? Учись себе, и все» - вам нужно кардинально пересмотреть свои взгляды на воспитание ребенка и прочитать парочку статей о психологии подростков – скорее всего, вы недооцениваете давление, оказываемое на ребенка в период созревания.

"Баррикады непонимания": почему родителям трудно, а их детям-подросткам еще труднее?

Какое давление? К примеру, учеба. Каждый родитель желает, чтобы его ребенок учился хорошо, получал не только знания, но и положительные отметки, участвовал во внеурочных мероприятиях, но не каждый родитель осознает, сколько времени нужно для достижения этих результатов. "Неужели недостаточно того времени, которое у них есть после школы?" Достаточно, но не для полноценной жизни современного тинейджера. Обилие домашнего задания, особенно после введения ФГОС, кружки, на которые родители отправляют детей, чтобы те "хоть чем-то полезным занимались", желание погулять с друзьями, уделить время хобби или даже просто расслабиться, листая новостную ленту в социальных сетях… Так много хочется успеть, но в сутках всего 24 часа! Отсюда вытекает еще одна проблема – недостаток отдыха. Для полного восстановления организма детям в возрасте 14-16 лет необходимо 9 часов сна. Но возможно ли выполнение этого условия в режиме, когда ребенок после школы бежит домой в срочном порядке выполнять домашнюю работу, после чего сломя голову мчится на кружки и к репетиторам, а потом приходит домой поздно вечером и не находит сил даже на любимые занятия? Поиск ответа оставляем вам, читатели, но вывод все же сделаем: современный ритм жизни – сам по себе страшный стресс и нагрузка для подростков.

Как помочь им справиться с этим? Решение очевидно: проведите беседу с ребенком о правильном распорядке дня, при необходимости помогите ему составить свой режим, комфортный и бережный для психического и физического здоровья. Не нужно отправлять ребенка, а тем более подростка, во всевозможные кружки и секции! Достаточно подобрать один, максимум, два, и только те, которые будут интересны ему самому (об этом мы еще поговорим, но в другом пункте) – внеучебная деятельность должна отвлекать его от учебы, помогать отдохнуть и расслабиться, а не нагружать еще сильнее (помните о золотом правиле: лучший отдых – это смена деятельности). Обратите внимание на содержание беседы – это должно быть не нравоучение или лекция, а диалог – вы должны уметь слушать и слышать, видеть в своем ребенке личность, уже способную к принятию самостоятельных решений, а не неразумное дитя. Подростки тонко чувствуют оттенки отношения к ним и могут просто закрываться от тех, кто, по их мнению, недооценивает их и их мнение.

Комментарии подростков:

- Следуете ли Вы какому-нибудь распорядку дня? (Если нет – хотели бы?) Если да - составили ли Вы его сами, или Вам помогли родители?

- Хватает ли Вам времени на занятия любимыми делами, хобби? Много ли кружков/секций Вы посещаете?

- Успеваете ли Вы выполнять все домашние задания? Если нет – как справляетесь с этой проблемой?

Анна, 18 лет.

1. Когда как. Иногда я планирую на неделю вперёд чем буду заниматься и т.д., а иногда вовсе не делаю этого. Меня пытались научить следовать "правильному" распорядку дня, но я никого не слушала и делала так, как хочу я.

2. Сейчас вполне достаточно хватает, но когда я была в гимназии, то времени было категорически мало, чтобы заниматься саморазвитием.

3. Успеваю, но бывают моменты, когда мне просто лень делать, и я выкручиваюсь тем, что быстро списываю у однокурсников.

Яна, 16 лет:

1. Я не следую какому-либо распорядку дня. Хотела бы я ему следовать? Скорее да, чем нет. Всегда круто, когда ты приходишь домой, делаешь запланированные дела, а после отдыхаешь. К сожалению, я очень часто отвлекаюсь на что-либо.

2. Да, мне хватает времени на любимые занятия. Секции или кружки я не посещаю.

3. В основном успеваю. Когда что-то не выполняю в срок, приношу на следующий день

Мнение эксперта

Жанна Кравченко, психолог, гештальт-терапевт, специалист по работе с детьми, подростками, супружескими парами и семьями, член Общества практикующих психологов "Гештальт-подход":

Действительно, для чувствительных и ранимых подростков важно соответствовать ожиданиям значимых для них людей, но если этих требований слишком много (а количество сил ограничено), то наступает срыв. "Сделай уроки!", "Убери комнату!", "Опять опоздал!" — прямой путь к конфликту.

Не стоит ожидать от подростка, что он будет успевать везде: стоит фокусироваться на том, что получается лучше всего. Лучше выбрать три-четыре приоритетных направления, которые ему по силам. Если родители знают интересы и способности своего ребенка, больше шансов, что он будет развиваться гармонично.Успех в одной области может помочь справиться с неуверенностью во всех остальных делах!

"Баррикады непонимания": почему родителям трудно, а их детям-подросткам еще труднее? Часть первая: "Мое тело стало другим".

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Яндекс.Директ



подписка