Наверх
vorle.ru

Курская прокуратура разъяснила правила платы за лифт

Недвижимость

В прокуратуру Курской области обратился житель города Курска, который является собственником трехкомнатной квартиры, расположенной на 1 этаже 9-ти этажного жилого дома. Его интересует, обязан ли он вносить в управляющую организацию плату за лифт, если им фактически не пользуется. Как выяснилось, оплачивать лифт обязаны все собственники жилья в многоквартирном доме, вне зависимости от места проживания.

Как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru сотрудники отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Курской области, в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. К ним относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое оборудование. Принадлежит на правах общей долевой собственности и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).

Содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома проводится за счет собственников жилья. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений. Размер оплаты определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Сумма оплаты при этом должна быть для всех одинаковой.

Если же собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления либо об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Из вышеприведенных норм действующего законодательства следует, что плата вносится не за пользование лифтом (проезд к вышерасположенным этажам и обратно), а за его техническое содержание. Указанная обязанность распространяется на всех без исключения собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ