Наверх
vorle.ru

В Липецкой области прошел мониторинг популяций редких видов растений и животных

Акции

В рамках областной целевой программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2012 годы", за счет средств областного бюджета, ежегодно проводится мониторинг состояния популяций редких видов растений и животных.

Руководство администрации Липецкой области считает, что сохранение видового разнообразия растительного и животного мира и воспроизводство объектов флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения в Липецкой области – важная задача в целях сохранения природного наследия для будущих поколений.

Мониторинг проводится по принципу экспедиционных полевых исследований с целью выявления мест обитания редких и исчезающих видов, оценки состояния их популяций и мест обитания. В текущем году популяции редких видов растений и животных изучались на территориях Краснинского, Лебедянского, Данковского, Добровского, Усманского и Добринского районов Липецкой области. Кроме выявления распространения и состояния популяций краснокнижных видов, изучалось состояние популяций таксонов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

По результатам мониторинга такие виды растений, как: Лосняк Лёзеля, Ятрышник шлемоносный, Рдест сарматский ученые области планируют перевести из "0" категории (виды, вероятно, исчезнувшие с территории Липецкой области полностью) в "1" категорию (виды, находящиеся под угрозой исчезновения). Планируется что, Кальдезия белозеролистная (вид Красной Книги России 1 категории) пополнит ряды краснокнижных видов Липецкой области.

Ранее Кальдезия белозеролистная встречалась на болотах переходного типа в Воронежской и Белгородской областях. В настоящее время в этих регионах вид исчез. В России известны местонахождения только в Алтайском крае. В большинстве Европейских стран она относится к исчезнувшим видам. Современные находки известны в Грузии (Колхида) и Черногории.

Проведя работы по мониторингу, ученые пришли к выводу, что практически все обитатели сфагновых болот (Клюква обыкновенная, Подбел обыкновенный, Мирт болотный, Багульник болотный, Пушица стройная, Росянка круглолистная) достаточно успешно перенесли засуху 2010 года, несмотря на самые мрачные прогнозы о том, что многие болотные виды растений после аномальной жары исчезнут.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ