Наверх
vorle.ru

Брянцы узнали все о "капитальных" взносах

Новости сайта

Руководитель регионального фонда капитального ремонта жилья Александр Курашов разложил капитальный ремонт "по полочкам".

С 28 ноября по 12 декабря Брянский городской портал vBryanske.com принимал вопросы в рамках Интернет-конференции на тему "О капремонте из первых уст". За время проведения Интернет-конференции генеральному директору регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области Александру Курашову поступило более двух десятков вопросов.

Как выяснилось, брянцев более всего волнуют вопросы очередности капитального ремонта, а также ответственности за неуплату ежемесячных взносов. Кроме того, анализ поступивших обращений показывает некоторую степень недоверия к новшеству: слишком уж "долгосрочна" перспектива: когда ремонта дождется конкретный многоквартирный дом.

Также посетителей портала интересовало, входит ли в программу капитального ремонта ветхое и аварийное жилье, нужно ли платить взносы, если квартира не приватизирована, куда обращаться, если ремонт будет выполнен некачественно и возможен ли в этом случае перерасчет по взносам.

Ирина: "Входят ли в программу капитального ремонта ветхое и аварийное жилье? Будут ли его ремонтировать в первую очередь"?

Александр Курашов: "Многоквартирные дома, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу не входят в региональную программу капитального ремонта (п. 2 ст. 168 Жилищного кодекса РФ). Такие дома расселяются в рамках региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда".
Ольга Михайловна: "Кто контролирует, сколько средств израсходовано при проведении ремонта, где можно посмотреть отчет о выполненных работах и его стоимости"?

Александр Курашов: "Система учета фондов капитального ремонта включает в себя, в том числе, сведения о размере средств, направленных региональным оператором на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (п. 2 ст. 183 Жилищного кодекса РФ).

Региональный оператор по запросу предоставляет данные сведения, собственникам помещений в многоквартирном доме, а также лицу, ответственному за управление этим многоквартирным домом (товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, управляющей организации), и при непосредственном управлении многоквартирным домом уполномоченному собственниками лиц (п. 3 ст. 183 Жилищного кодекса РФ).

Ежемесячный отчет о расходовании средств и выполненных работах так же будет размещаться на сайте регионального оператора в разделе "Отчеты".

Евгений: "Я собираюсь переезжать из дома, где жил 15 лет, платил за капремонт. Куда теперь пойдут эти деньги? Можно ли их перевести на счет дома, в который я перееду"?

Александр Курашов: "Согласно части 3 стать 158 ЖК РФ, обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственников на помещение в многоквартирном к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт МКД, в том числе исполненная (не исполненная) предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю такого помещения переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете".

Светлана: "Скажите пожалуйста, что будет, если я не буду вносить оплату за капитальный ремонт"?

Александр Курашов: "Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (часть 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ).

В случае отказа собственниками оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества МКД взносы могут быть взысканы в судебном порядке. Если фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора, то претензионную работу ведет региональный оператор. Если фонд капитального ремонта формируется на специальном счете, то претензионную работу ведет лицо, которое выбрали собственники".

Ответы на другие вопросы читайте на странице Интернет-конференции.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка