Наверх
vorle.ru

Иконы стиля или все, что вы хотели знать о моде

Новости сайта

Историк моды Александр Васильев ответит на ваши вопросы.

Историк моды Александр Васильев в апреле даст свой мастер-класс "Иконы стиля ХХ века". У посетителей наших порталов есть уникальная возможность присоединиться к событию и задать свои вопросы этому известному искусствоведу, театральному художнику, дизайнеру интерьеров и очень обаятельному человеку. Александр Васильев ответит на самые интересные.

ДОСЬЕ: Александр Васильев родился 8 декабря 1958 года в Москве в известной театральной семье. Его отец, народный художник России, Александр Васильев старший (1911 — 1990), член-корреспондент Академии Художеств, создатель декораций и костюмов к более чем 300 постановкам на отечественной и зарубежной сцене. Мать, Татьяна Васильева — Гулевич (1924 — 2003), драматическая актриса, профессор, одна из первых выпускниц Школы-студии МХАТ.

С детства Александр Васильев воспитывался в театральной среде. В возрасте пяти лет Александр создал свои первые костюмы и декорации для кукольного театра, тогда же принимал участие в съёмках детских передач на советском телевидении “Театр Колокольчик” и “Будильник”. Свой первый спектакль-сказку “Волшебник Изумрудного города” оформил в 12 лет, проявив необычайные способности к театральному оформлению и созданию костюмов.

Особое влияние на юного художника оказал пример отца, не только классического декоратора, но и создателя сценических костюмов для Любови Орловой, Фаины Раневской, Игоря Ильинского. В 22 года А. Васильев окончил Постановочный факультет Школы Студии МХАТ. Затем работал художником по костюмам в Московском театре на Малой Бронной. В 1982 году переехал в Париж, где сразу начал работать для французского театра Ронд Пуант на Елисейских полях, в Студии оперы Бастилии, Люсернер, Картушери, Авиньонский фестиваль, Бале дю Нор, Молодой балет Франции и Королевская опера Версаля.

Александр Васильев — создатель декораций для опер, театральных постановок, фильмов и балетов для многих известных театров и трупп. Например, с ним сотрудничали Национальный театр в Лондоне, Шотландский балет в Глазго, Королевский балет Фландрии, Ойя Масако балет в Осаке и Асами Маки Балет в Токио, балет Невады, Театр оперы и балета Сантьяго и многие др.

Александр Васильев читает лекции на 4 языках во многих колледжах и университетах мира в качестве приглашенного профессора по истории моды и сценического дизайна. Александр Васильев — обладатель одной из самых больших частных коллекций костюмов Русского периода.

Александр Васильев — автор книги “Красота в изгнании”, выдержавшей более шести изданий — в 1998, 2000, 2003, 2004, 2005, 2008 гг. — и переведенной на английский язык в Нью-Йорке в 2000 году. В 1998 году книга “Красота в изгнании” была названа лучшей иллюстрированной книгой года. Он — автор книги “Русская мода.150 лет в фотографиях” (Изд-во “Слово”, 2004), в которой более 2000 фотографий.

Александр Васильев — соавтор книги “Людмила Лопато. Волшебное зеркало воспоминаний”. Захаров, Москва, 2003. Александр Васильев работал для русских изданий журналов “Vogue” и “Harper’s Bazaar” в качестве специального корреспондента в Париже.

С 2002 года Александр Васильев присутствует на телеканале “Культура” в качестве автора и ведущего передачи “Дуновение века”. Этот цикл снят на основе книги “Красота в изгнании”. С 1994 года Александр Васильев много времени уделяет мастер-классам и курсам лекций в российских университетах и колледжах.

С 2000 года под руководством Александра Васильева в Самаре проходит фестиваль моды “Поволжские сезоны Александра Васильева”.

В октябре 2003 года в Москве открылась дизайн-студия “Интерьеры Александра Васильева”.

В феврале 2004 года прошла выставка “Русский интерьер в фотографиях”, на которой Александр Васильев представил 55 редких фотографий, ранее никогда не публиковавшихся и не выставлявшихся, посвященных теме русского интерьера XVIII, XIX и начала XX века. В планах этого плодовитого автора — создание книги о русском интерьере.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЬЕВУ

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ