Наверх
vorle.ru

Сергей Курденко ответил на вопросы

Новости сайта

Прямая линия с председателем регионального отделения политической партии "Справедливая Россия", депутатом городского совета завершена.

С 10 по 24 марта пользователи Брянского городского  портала  vBryanske.com задавали вопросы  Сергею Курденко.  Поступило более 25 вопросов. Жителей города интересовала позиция представителя партии "Справедливая Россия" в отношении Крыма, судьбе России, предстоящих выборов, программ для молодого поколения и тд.

Задавали вопросы относящиеся к региону.

 

Дмитрий Александрович спрашивает:  В нашей области, впрочем, как и в стране в целом важнейшими проблемами являются глубокое социальное неравенство, деградация промышленности, проблемы выживания села, уровень медицинского обеспечения, вопиющие ямы в прямом и переносном смысле в системе коммунального хозяйства и многое другое. Какова позиция партии в целом и вашего регионального отделения  Справедливой России  по этим вопросам?

ОтветБрянская область – край с большим природным, индустриальным, интеллектуальным и кадровым потенциалом.   И мы в своей области можем и должны обеспечить достойный для наших жителей  уровень и качество жизни, стать примером для других регионов нашей страны.

Хотя правительство области старается справиться с кризисными явлениями в экономике,  наши земляки, (прежде всего  молодые люди) все в больших количествах покидают Брянщину в поисках лучшей доли. Социально-экономическое состояние нашего региона у многих вызывает разочарование. Брянщине как воздух нужен новый импульс развития.

Действующая сегодня в Брянской области власть в огромной степени оторвалась от общества. Коридоры этой власти постоянно сотрясают скандалы. Некоторые чиновники оказались уличены в коррупции и понесли наказание. Общественность протестует против многих действий власти, но власть плохо слушает своих граждан, не считается с их мнением. Складывается впечатление, что власть работает не в интересах общества, а ради своих интересов, своего обогащения.

Что делать? Полностью обновить власть. Сделать власть открытой в своих действиях, доступной для общественного контроля, ответственной перед жителями Брянщины.

Область продолжает  влезать в долговую яму. Растущие долги – результат неэффективной экономической политики. Из десятков областных программ по развитию экономики добрая половина не работает.  К сожалению, основной упор делается на развитие торгово-развлекательных комплексов, и это удручает. Промышленное и сельскохозяйственное  производство не развивается. Исключение составляет лишь небезызвестная монопольная структура – агрохолдинг  «Мираторг», социальная значимость которого для селян крайне незначительна. К тому же без внимания и поддержки остаются малые формы хозяйствования в аграрном секторе – фермеры, кооперативы, а ведь без этого село исчезнет как образ жизни.

При этом расходы на содержание чиновничества растут. Огромные средства отвлекаются на различные большие и маленькие "праздники",  роль которых в воспитании подрастающего поколении ничтожно мала.

Что делать? Разработать и реализовать инвестиционно-привлекательные специальные областные программы по развитию малого и среднего предпринимательства в промышленном и сельскохозяйственном производстве, обращая особое внимание на муниципальные образования.   Нам не нужны крупные инвесторы, нам нужны крупные инвестиции в малое  и среднее предпринимательство. Распределение государственных субсидий производить под строгим общественным, экспертным контролем и принимать решением Совета муниципального образования области.

Решительно значительно сократить расходы на чиновников всех уровней. Зарплаты чиновников законодательно ограничить, поставив их в жесткую зависимость от собственных областных доходов, и средней зарплаты по области. Привести штаты районных администраций в соответствие с численностью населения районов. 

Почти 150 тысяч наших земляков живут за чертой бедности. Социальное расслоение происходит даже на уровне географии. Доходы жителей областного центра, порой в разы превосходят зарплаты жителей районов области. Несмотря на широкие декларации, реальные зарплаты основной массы работников  бюджетной сферы далеко не всегда превышают прожиточный минимум.

По-прежнему остро стоит вопрос нехватки мест  в детских дошкольных учреждениях. Плохая экология, неполноценное питание,  социальные проблемы резко повысили заболеваемость населения. Наблюдается рост таких социальных болезней как туберкулез. Смертность от отравления алкоголем в нашей области выше, чем в других регионах России. Вместе с тем, здравоохранение области находится в неблагополучном состоянии.  В сельской местности после закрытия многих фельдшерских пунктов возникли проблемы своевременности медицинской помощи. Больницы области испытывают значительный кадровый голод.

Что делать? Для начала надо перестать врать. Отчетность по зарплате бюджетной сферы вести по категориям работников: управленческий персонал, работники основных профессий, технические службы. Тарификация работников не должна зависеть от руководителей конкретных учреждений.

Предоставлять работникам бюджетной сферы служебное жилье, субсидии на приобретение собственного, компенсировать расхода на услуги ЖКХ.

Ускорить строительство детских дошкольных учреждений, не допустить сокращения образовательных культурно-досуговых учреждений, объемов и гарантий медицинской помощи. 

Восстановить систему медвытрезвителей, осуществить комплексную программу социальной реабилитации.

Ускорить решение жилищной проблемы. Почти 20 000 семей стоят в очереди на получение жилья. Очень острой остается проблема расселения ветхого и аварийного жилья. Более 60 процентов жилого фонда нуждается в капитальном ремонте. В последнее время, особенно в Брянске, стало больше строиться жилых зданий, но это коммерческое жилье, стоимость которого неподъемна для большинства людей.

При значительных резервах свободной земли, участки многодетным семьям либо выделяются на неудобьях, либо не выделяются вовсе.

Что делать?  Строительство социального жилья для льготных категорий граждан – не менее 10% вновь строящегося жилого фонда. Расширить практику предоставления бюджетной поддержки для строящих собственное жильё. Процентную ставку по ипотечному кредиту не менее 50% проплачивать из областного бюджета, а оставшуюся часть гасить совместно райадминистрациями и заемщиком. Предоставлять многодетным семьям земельные участки с готовой инженерной инфраструктурой.

Состоянием жилищно-коммунальной сферы недовольны все, и жители, и сами работники. В наиболее плачевном состоянии находятся системы водоснабжения и канализации. Тарифы ЖКХ неоправданно высоки и непрозрачны.

Что делать?  Провести комплексную реконструкцию магистральных и местных водоводов и коллекторов.  Не допустить введение энергопайка. Организовать областной общественный Совет по ЖКХ. Тарифы на услуги ЖКХ  утверждать комиссией по тарифам по  согласованию с общественным Советом. Все расчеты должны быть разъяснены каждому жителю. Все расходы управляющих компаний согласовывать с Советами многоквартирных домов. Платежи на капитальный ремонт должны войти в расчеты адресной помощи малоимущим.

Сегодня самыми  социально незащищенными слоями нашего общества стали старики и дети. Уровень пенсионного обеспечения не соответствует элементарным потребностям наших стариков.

Работа на приусадебных участках из работы в удовольствие, превратилась в жизненно необходимую поденщину. Без своих овощей пожилым людям просто не выжить.

Подавляющее большинство молодых семей отказываются рожать детей из-за материальных затруднений, обусловленных низкой заработной платой, отсутствием дошкольных учреждений и т.д.

 Что делать? Поддержать инициативу фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе о принятии Закона «О детях войны», гарантирующим меры социальной и материальной поддержки людям, которым на дату окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945г.) не исполнилось 18 лет. Принять закон об освобождении владельцев единственного дачного участка, площадью до 8 соток от уплаты земельного налога.

Добиться выплаты компенсаций семьям, получившим отказ в предоставлении ребенку места в детском саду  в размере не менее 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

Принять закон о региональной надбавке к пенсии пенсионерам старше 70 лет,  при условии, что размер пенсии ниже среднего. 

 

Председатель регионального отделения политической партии "Справедливая Россия", депутат городского совета Сергей Курденко открыто и честно ответил на все вопросы.

Ознакомиться с вопросами и ответами Прямой линии можно ЗДЕСЬ.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка