Наверх
vorle.ru

Крещенский жар

Общество

Почти 18 тысяч жителей Брянщины очистились и обновились этой ночью.

Эйфория и прилив сил, ни с чем не сравнимое ощущение обновления — так описывают крещенские купания все, кому довелось и кто не побоялся окунутся в ледяную купель нынешней ночью.

В Брянске, напомним, встретить Крещение по всем правилам можно было в трех специально подготовленных купелях: на Десне около железнодорожного вокзала Брянск-1 в Володарском районе, на озере Мутном в Фокинском районе и она озере ГРЭС в поселке Белые Берега.

Народ у купелей начал собираться еще вечером 18 января. Самое "пиковое" время пришлось на период с 22.00 до 04.00. По данным на 10 утра купание совершили 17870 человек.

В крещенскую ночь купели освятили. Переодеться в сухую одежду горожане могли в специально оборудованных палатках.

Купание в ледяной воде набирает популярность у жителей Брянска. В прошлом году "испытание" прошли более 7 тысяч человек.

Николай, Брянск:

- Каждый год мы купаемся на Крещение с друзьями, - рассказывает брянец Николай. - Когда выходишь из воды, чувствуешь свежесть духа и бодрость тела. А самое сильное ощущение - необыкновенная легкость, как будто заново родился!


Елена, Брянск:

- Я первый раз купалась в прошлом году. Ощущения незабываемые. Неделю отойти не могла, столько энергии. В воде дух перехватывает, а когда выходишь, то не холодно, даже одеваться не хочется. Боялась простудиться. Вообще у меня бронхит хронический. Думала, купание "вылезет боком". Но нет, наоборот, на долгое время забыла о кашле.


Если кто-то еще не успел окунуться в купель, такая возможность есть и сегодня: 19 января весь день до полуночи брянские купели будут открыты, а купальщики будут находится под зорким оком спасателей и медработников.

Те, кто побаивается ледяной воды, могут очиститься дома: считается, что на Крещение вся вода, даже та, что идёт из крана, святая и приносит духовное и телесное здоровье.

 

Интересно, что традиция омовения существовала у других христианских народов еще до принятия верования на Руси. К примеру, у греков в праздник Крещения также принято погружаться в воду.

Архиерейские Богослужения традиционно прошли в брянском кафедральном соборе во имя Святой Троицы, рассказали в пресс-службе Брянской епархии.

Митрополит Александр обратился с архипастырским словом к верующим:

- Только что мы совершили Великое водоосвящение действием и благодатью Святого Духа, сохраняя все физические и химические свойства воды. Божественная энергия пронизывает воду, и она становится великой святыней, агиасмой по-гречески, и мы с верой и благоговением и страхом Божиим принимаем ее, окропляем ею свои жилища, все вокруг освящаем, и, вкушая ее, исцеляем по вере нашей свои духовные, душевные и телесные немощи.


Набрать крещенскую воду в нижнем ярусе кафедрального собора во имя Святой Троицы можно в течение дня 19 января.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Брянской области, за минувшие сутки происшествий и несчастных случаев в местах купания жителей региона не зарегистрировано. Работа по обеспечению безопасности продолжается.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ