Наверх
vorle.ru

Копеечка "сверху"

Общество

Брянские обладательницы материнского капитала смогут получить 20 тысяч рублей наличными.

Хорошая новость для брянских мамочек, имеющих двух и более детей и являющихся обладательницами материнского капитала. В этом году часть средств, а именно 20 тысяч рублей, можно будет обналичить и потратить на текущие нужды. Такую меру социальной поддержки предусмотрели в антикризисном плане правительства, который одобрил президент Владимир Путин, - сообщили сегодня в федеральных СМИ.

Напомним, что аналогичная мера действовала в России во время кризиса 2009-2010 годов. Тогда государство выдавало на руки 12 тысяч рублей. В Брянской области в то время возможностью поправить материальное положение воспользовались около 35 тысяч обладательниц материнского капитала.

- В 2009-2011 годах на эти цели было выделено более 418 миллионов рублей, - рассказала корреспонденту vBryanske.com начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Брянской области Надежда Коваленко. - Эта сумма предоставлялась родителям, у которых дети появились с 2007 по 2009 год включительно.

Брянские семьи активно обращались за выплатами. Кто-то получил 12 тысяч один раз, кто-то два. Думаю, что и в этот раз спрос на обналичивание части средств материнского капитала будет не меньший. Правда, пока официальной информации о порядке выплат в 2015 году в нашем отделении Пенсионного фонда нет. Это лишь планы правительства. Поэтому сейчас не стоит "атаковать" пенсионный фонд. Когда у нас появятся необходимые сведения о выплатах, об этом обязательно будет сообщено, в том числе, и в СМИ Брянского региона.

Примечательно, что на протяжении всего времени после завершения первой и второй волны выплат брянские мамы неоднократно интересовались, будет ли еще возможность получить часть средств наличными. Особенно актуально это было перед началом нового учебного года. И вот теперь чаяния родителей дошли до российского правительства.

Наталья, мать троих детей, Брянск:

- Очень хорошее подспорье будет семье. Обязательно воспользуюсь деньгами. Цены сейчас растут на все, денег катастрофически не хватает. А с этими 20 тысячами рублей хоть немного легче станет. Конечно, было бы идеально, если бы эти деньги не влияли на общую сумму капитала, а дополнительно предоставлялись. Но и так неплохо.


Напомним, что программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Претендовать на его получение могут женщины, родившие или усыновившие более одного ребенка. С 1 января размер материнского капитала проиндексирован и составляет 453 тысячи 26 рублей - на 23,6 тысячи больше, чем в 2014 году. Направления использования материнского капитала в текущем году остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.

С начала действия программы в Брянской области выдано более 45,5 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал. В 2014 году сертификат получили более 6 тысяч брянских семей.

Самым востребованным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ