Наверх
vorle.ru

Судебные приставы Курской области борются с коррупцией

Общество

За 11 месяцев 2008 года отделом государственной службы и кадров УФССП осуществлено 295 проверок потенциальных кандидатов на замещение вакантных должностей (158 из них претендовали на замещение должности государственной гражданской службы), 38 кандидатам в приёме на работу по результатам проверочных мероприятий было отказано, в том числе, и по причине привлечения к уголовной ответственности.

Работа по выявлению коррупционных проявлений в Управлении ФССП России по Курской области начинается на стадии приема новых сотрудников на работу. С кандидатами на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы проводится индивидуальная беседа, в том числе с участием психолога Управления, тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей, осуществляется проверка не только профессиональных качеств, но и криминального прошлого кандидатов.

Именно в результате такой работы в 2008 году специалисты группы обеспечения работы с кадрами и вопросам безопасности Управления получили информацию о гражданине Р., 1978 года рождения, проживающем в Щигровском районе. Проверка выявила, что Р., претендовавший на вакантную должность в районном подразделении судебных приставов, ранее привлекался к уголовной ответственности по ст.158 ч.1 УК РФ (Кража). Кроме того, за период с 2005 по 2007 годы Р. 4 раза привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Гражданину Р. в приеме на работу отказано.

Претендовал на замещение вакантной должности судебного пристава – исполнителя и гражданин Б. - житель Курчатовского района, 1986 года рождения. В ходе проверки были получены сведения о том, что он является неплательщиком алиментов, имеет крупную задолженность по квартплате в сумме 16 тыс. рублей, за период с 2005 по 2008 годы 5 раз привлекался к административной ответственности. В приеме на государственную гражданскую службу гражданину Б. было отказано.

Особое внимание Управление ФССП России по Курской области уделяет выявлению, пресечению и предотвращению противоправных действий государственных служащих, работающих в коллективах.

За 11 месяцев 2008 года в УФССП России по Курской области с участием сотрудников группы обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности проведено 68 служебных проверок, 81 гражданский служащий привлечен к дисциплинарной ответственности, 209 сотрудников депремировано.

По состоянию на 30.11.2008 в правоохранительные органы Курской области для принятия решения в порядке ст. 144, 145 УПК РФ направлено 14 материалов. По инициативе УФССП России по Курской области в отношении судебных приставов возбуждено 4 уголовных дела по должностным преступлениям, связанным с присвоением денежных средств, злоупотреблением должностными полномочиями, служебным подлогом. Из них, в настоящее время одно уголовное дело рассмотрено судом. А именно, 15 августа 2008 года вступил в законную силу приговор Мантуровского районного суда Курской области в отношении бывшего судебного пристава - исполнителя отдела судебных приставов по Мантуровскому району П., которая была признана виновной по шести эпизодам в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата), и ей назначено наказание по каждому эпизоду в виде двух лет двух месяцев лишения свободы без штрафа. В силу ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным, с испытательным сроком один год шесть месяцев. Приговор обжалован не был и вступил в законную силу.

По признакам состава преступления, предусмотренного ст.292 УК РФ (Служебный подлог), возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава – исполнителя ОСП по Обоянскому району М. Судебный пристав составила официальный документ – акт о невозможности взыскания имущества у должника З. (сумма долга 100 рублей), в который внесла заведомо ложные сведения. М. подделала подписи понятых, которые не присутствовали на месте совершения исполнительных действий. В настоящее время М. уволена из рядов Службы.

Сотрудники группы обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности Управления выявили ещё 2 подобных уголовно – наказуемых деяния в территориальных органах Службы.

В Управлении ФССП России по Курской области для профилактики коррупционных проявлений проводится анализ привлечения к уголовной ответственности работников Управления за преступления, совершенные ими с использованием служебного положения. Обзоры по результатам анализа в обязательном порядке доводятся до всех сотрудников Службы. Проводятся профилактические беседы, семинары по изучению действующего законодательства. Для наиболее полного доведения информации до сотрудников, специалисты отдела государственной службы и кадров осуществляют выезды в районные подразделения.

С целью противодействия коррупции и обеспечения «обратной связи» с гражданами, в Управлении ФССП России по Курской области работает круглосуточный «телефон доверия»: 56 58 43. По указанному номеру граждане и представители организаций, которым известно о фактах коррупции и мошенничества со стороны сотрудников службы судебных приставов Курской области, а также столкнувшиеся с противоправными действиями или бездействием судебных приставов, могут в любой момент сообщить об этом. Все сообщения проверяются, и при их подтверждении к виновным применяются соответствующие меры.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ