Наверх
vorle.ru

Недосмотрели свысока

Общество

За брянских малышей, оказавшихся в домашнем заточении, ответят власти и полиция.

Ожидаемое продолжение получила громкая история о трех брянских ребятишках, которые оказались заложниками безответственности и беспринципности собственных родителей. Напомним, что в январе в Фокинском районе Брянска обнаружилась семья, в которой мальчики трех, четырех и пяти лет росли буквально в нечеловеческих условиях, забытые, голодные и не имеющие представления об элементарных бытовых удобствах. Квартира, из которой забрали малышей, больше походила на свалку, кишащую тараканами и не имеющую и намека на какой бы то ни было уют. А пока малыши были вынуждены добывать себе еду и воду и годами не выходили из дома, родители работали, посещали магазины и кафе.

Ребят забрали из домашней тюрьмы лишь после анонимного(!) обращения одной из соседок в органы опеки. Шокировало то, что никто из рядом живущих людей даже не догадывался, что в одной из квартир уже несколько лет обитают дети-маугли.

Резонансное дело не осталось незамеченным и контролирующими органами. После ряда публикаций в СМИ, прокуратура организовала проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности несовершеннолетних.

Под прицелом оказались и местные власти, и медики, и полиция.

- Как показала проверка, должностные лица ГАУЗ "Брянская городская поликлиника № 5" ненадлежащим образом выполняли возложенные законом обязанности по медико-социальному патронажу в семью, выявлению в ней лиц, имеющих факторы социального риска, оказанию семье медико-психологической помощи, гигиеническому воспитанию. Полномочия по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, охране здоровья детей не реализовывались, - рассказала корреспонденту vBryanske.com cтарший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Ирина Лачко. - Также есть вопросы и к отделению по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН отдела полиции №3 УМВД России по городу Брянску. Сотрудники не приняли своевременных мер к выявлению родителей, не исполнявших обязанностей по обучению и содержанию детей.

В адрес главы районной администрации, директора департамента здравоохранения области, начальника УМВД России по городу Брянску прокурор Фокинского района внес представления.

Ранее на брянскую пару завели уголовное дело. Им предъявлено обвинение в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Следователи ходатайствуют в суде о заключении горе-родителей под домашний арест.

А в ходе расследования выяснилось, что у четы, дети которой несколько лет жили в антисанитарных условиях, имеется несколько квартир в разных районах города.

По словам представителей органов опеки, сейчас брянская пара старательно прячется от представителей СМИ. А дети пока находятся в белобережском приюте, постепенно привыкая к нормальной жизни, которую им не смогли обеспечить самые близкие люди.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ