Наверх
vorle.ru

Покатились по диагонали

Общество

В России появятся диагональные пешеходные переходы и новая разметка парковок.

В России премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 7 апреля подписал постановление, изменяющее Правила дорожного движения (ПДД). Соответствующий документ уже опубликовали на сайте правительства, а все поправки вступят в силу через семь дней - с 15 апреля 2015 года.

Документ достаточно большой, но можно выделить самые значимые изменения: организация пешеходных переходов по диагонали, продольная разметка парковочных карманов, легализация "VIP-парковок", знаки для велосипедистов. Остановимся на каждом из пунктов подробнее.

Велосипедистам на заметку

Любителям велопрогулок стоит запомнить, что изменилось определение "Полоса для велосипедистов", веден новый знак. Теперь для обозначения полосы не нужно размещать комбинацию из двух знаков и обязательно над полосой, как раньше.

Одной из спорных поправок является разрешение движения велосипедистов по полосе МТС (маршрутных транспортных средств) шириной в 3,5 метра. К примеру, если за велосипедистом будет ехать автобус, а места для опережения не будет - это может спровоцировать опасную ситуацию или нарушение ПДД.

Пешеходный переход

Специально для удобства пешеходов ввели переходы по диагонали: "На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой пешеходный переход". Но в правительстве подчеркивают, что люди могут переходить по диагонали только (!) регулируемый перекресток при наличии соответствующей разметки.

Способ парковки

При парковке автомобиля следует запомнить, что транспортное средство можно ставить только параллельно краю проезжей части, если иное не указано знаком 6.4 и линиями дорожной разметки, знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.1 - 8.6.9 и линиями дорожной разметки или знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.1 - 8.6.9 без линий дорожной разметки.

Другими словами, если до изменений можно было оставлять машину на стоянку под углом к краю проезжей части, то теперь это запрещено. Кстати, не раз именно из-за стихийно припаркованных автомобилей случались различные ДТП и создавались помехи для проезда другого транспорта.

Стоит отметить, что остальные изменения либо являются формальными, либо касаются непосредственно вождения автотранспорта.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ