Наверх
vorle.ru

Всемирный день "спасибо"

Общество

Русское слово "спасибо" родилось в 16-м веке из словосочетания «спаси Бог». Психологи уверены, что слова благодарности - это устные "поглаживания", они способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы "спасибо" шло от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало поверье – нельзя произносить слова благодарности в состоянии раздражения.

Именины
Вениамин, Георгий, Иван, Марк, Фаддей, Анна, Варвара, Евдокия, Наталья.

События
1654 - Артамон Матвеев отправляется к царю с отчетом о состоявшейся Переяславской раде. В дальнейшем Матвеев будет поставлен во главе Малороссийского приказа. Талантливый дипломат, писатель, один из авторов книг по официальной истории Российского государства.
1698 - «Великое посольство» во главе с Петром I прибывает в Лондон. Петр посещает Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор, Оксфордский университет, Английское королевское научное общество.
1787 - Основоположник звездной астрономии У. Гершель открывает два спутника Урана: Оберон и Титанию.
1917 - На территории России создан первый заповедник - Баргузинский.
1920 - В Петрограде в залах Зимнего дворца открывается Музей революции.

Родились
1503 - Франческо Пармиджанино, итальянский живописец, один из ведущих мастеров итальянского маньеризма.
1820 - Александр Серов, русский музыкальный критик, оперный композитор.
1883 - Артур Владимирович Фонвизин, русский художник, один из наиболее самобытных мастеров, вышедших из круга «Маковца», корифей акварельной живописи.
1911 - Дзенко Судзуки, бизнесмен.
1926 - Лев Демин, космонавт.
1958 - Ирина Ивановна Дерюгина, спортсменка (художественная гимнастика), абсолютная чемпионка мира.
1972 - Константин Хабенский, актер.

Народные приметы Рождественские святки.
На Святки традиционно гадают.
Девушка, отправлялась к амбару и сказав: "Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!". прислушивались к звукам внутри амбара: если послышится, что там пересыпают зерно, то девушка выйдет замуж за богатого, если же почудится, что метут пол веником - быть ей за бедным.
Повсеместно девушки на Святках выходили "снег полоть". Снег собираешь в полу пальто и говоришь: "Поля, полю снежок на собачий следок!" Потом снег из полы пальто перекинешь через левое плечо и скажешь: "Наша клята, ваша свята. Миленький, ау!".
Приговаривали и так: "Полю,полю белый снег, полю, приговариваю: взлай. взлай, собачка, на чужой стороне, у свекра на дворе, у свекрови на печном столбе, у ладушки на кроватушке".
Очень распространено было гадание с помощью петуха. Гадальщицы раскладывали на полу (на столе) шепотку крупы, кусок хлеба, ножницы, золу, уголь, монетки, ставили зеркало и миску с водой. Затем вносили петуха и смотрели, что он начнет клевать в первую очередь: крупу - к богатству, хлеб - к урожаю, ножницы - суженый будет портной, золу - табачник, уголь - к вечному девичеству, монетки - к деньгам, если петух клюнет зеркало - муж будет щеголем, и т. д.
На ночь девицы подвешивали в сарае гребень: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос.

Цитата дня

"Если хочешь избавиться от гостя, докучающего своими визитами, дай ему взаймы денег".
Франклин Б.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ