Наверх
vorle.ru

Прокуратура области подвела итоги работы за 2008 год

Общество

В работе коллегии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в ЦФО Сергей Замуруев, руководители представительных и исполнительных органов власти, правоохранительных органов, суда, территориальных и структурных подразделений прокуратуры области, уполномоченный по правам человека.

Как сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в прокуратуре Липецкой области, в минувшем году в качестве приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры были определены защита прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, а также сопровождение средствами прокурорского надзора идущих в стране преобразований.

В связи с чем был создан специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, межведомственные рабочие группы по обеспечению соблюдения природоохранного законодательства, противодействию ценовому сговору, проявлениям экстремизма, а также общественный Совет по защите малого и среднего бизнеса.

Превентивные меры, принятые прокуратурой, способствовали снижению в минувшем году общего количества зарегистрированных преступлений на 1,9 %, в том числе на 13,5 % - тяжких и особо тяжких преступлений. Раскрываемость последних составила 95,5 %.

В рамках работы по обеспечению права граждан на доступ к правосудию сотрудниками прокуратуры области отменено более 12 тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в последствии направлены на новую проверку, также восстановлено на учете 459 преступлений, возвращено для производства дополнительного расследования 184 дела.

Заседание коллегии состоялось под председательством прокурора области Игоря Пантюшина Конструктивное взаимодействие со следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Липецкой области позволило добиться улучшения качества расследования уголовных дел, сокращение сроков следствия. Активизировалась работа и по надзору за соблюдением федерального законодательства.

В течение 2008 года прокурорами выявлено 40451 нарушение законности, в целях устранения внесено 5893 представления, опротестовано 3964 незаконных правовых актов, к дисциплинарной ответственности привлечено - 3273 лица, к административной - 3576, должностным лицам объявлено 4401 предостережение о недопустимости нарушения закона, в суд направлено 5894 заявления на сумму 22061 тыс. рублей, по материалам прокурорских проверок возбуждено 175 уголовных дел.

В прошедшем году прокурорами также выявлялись нарушения экологического, трудового законодательства, законов, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов, охраной здоровья и благополучии населения, защитой прав и законных интересов несовершеннолетних, субъектов предпринимательской деятельности.

Так, пресечено 12721 нарушение в экономической сфере, в том числе 3776 нарушений налогового законодательства, 1383 - законодательства о землепользовании.

Прокурор Задонского района Липецкой области Юрий Михайлов награжден дипломом за В сфере противодействия коррупции пресечено 3341 нарушение, что почти в два раза превысило показатели 2007 года.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних выявлено 9611 нарушений законов, в связи с чем внесено 1271 представление, опротестован 691 незаконный правовой акт. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 1046 должностных лиц, к административной - 1062, в защиту прав несовершеннолетних заявлено 896 исков.

Прокурорами подготовлены и направлены в суды 5894 исковых заявления в порядке гражданского судопроизводства на сумму 22061 тыс. рублей, 80 заявлений направлено в арбитражный суд.

Новых подходов в условиях масштабных изменений уголовно-процессуального законодательства потребовала деятельность государственных обвинителей по устранению судебных ошибок.

По итогам работы за год эффективность кассационного обжалования приговоров возросла с 83,8 до 89,4 %. К прокурорам за защитой своих прав в минувшем году обратилось более 12 тысяч человек.

Современные условия потребовали от прокуратуры активизации работы по осуществлению надзора за соблюдением законов в уголовно-исполнительной системе.

Звания Большое внимания уделялось вопросам правового просвещения населения, обеспечения гласности в деятельности органов прокуратуры. В 2008 году работниками органов прокуратуры подготовлено 4788 выступлений в средствах массовой информации по наиболее актуальным вопросам правоприменительной практики и прокурорского надзора.

Важнейшим условием решения задач, стоящих перед органами прокуратуры, является эффективная организация кадровой работы. Омоложение кадрового состава диктует необходимость возрождения института наставничества и обеспечения возможностей для повышения профессиональной квалификации прокурорских работников.

В ходе работы коллегии были подведены и итоги конкурса на звание "Лучший коллектив прокуратуры", которыми были признаны коллективы прокуратур Хлевенского и Задонского района. Звания "Лучшего государственного обвинителя года" была удостоена заместитель прокурора Тербунского района Галина Бабанина.

По результатам работы коллегии в качестве важнейших направлений прокурорского надзора в 2009 году определены координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, противодействие коррупции, экстремизму и терроризму, наркомании, надзор за законностью при издании органами местного самоуправления нормативных правовых актов, реализации приоритетных национальных проектов, осуществлении уголовного преследования и оперативно-розыскной деятельности, обеспечение экологической безопасности населения региона, качественное поддержание государственного обвинения и своевременное устранение судебных ошибок, участие в гражданском и арбитражном процессе, обеспечение гласности при осуществлении надзора.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ