Наверх
vorle.ru

Троян зимний

Общество

"Троян зимний" - важная дата для Древних славян. Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала (скорее всего оборонительная насыпь, но возможно на это месте был воздвигнут небольшой форпост, этимология названия не высянено до сих пор). Воины те бились не сложив оружия и не показав спины.

Именины
Макар, Василиса.

События
1268 - Сражение между объединенными войсками немецко-датских крестоносцев и русскими войсками у города Раковор (совр. Ракаере, Эстония). Русская армия одерживает победу в этом бою, что вместе с поражением крестоносцев в 1269 под Псковом помогает остановить продвижение немецко-датских войск на восток.
1855 - Вступление на престол Александра II.
1865 - В Петербурге вводится обычай: выстрелом из пушки с Адмиралтейства (впоследствии выстрел станут производить с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости) извещать об обеденном перерыве. Обычай войдет в традицию и продержится до 1938. Сигнальные выстрелы ровно в 12 часов по московскому времени возродятся в день празднования 250-летия Ленинграда.
1964 - В Дзержинском райсуде Ленинграда начинается слушанье дела по обвинению в злостном тунеядстве Иосифа Бродского, будущего лауреата Нобелевской премии по литературе. На вопрос судьи «Почему вы не работали?», Бродский отвечал «Я работал. Я писал стихи».

Родились
1404 - Леон Альберти, один из первых среди великих творцов культуры итальянского Возрождения.
1516 - Мария I, или Мария Тюдор, королева Англии, прозванная «Кровавой Мэри». 1690 - царевич Алексей Петрович, царевич, сын Петра Великого, впоследствии им же приговоренный к смерти.
1848 - Луис Комфорт Тиффани, американский художник, дизайнер и бизнесмен.
1898 - Энцо Феррари, итальянский автоконструктор и предприниматель.
1908 - Александр Григорьевич Зархи, кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР.

Народные приметы
Агафья-коровница.
"На Агафью коровья смерть по селам ходит". Агафья почиталась покровительницей скота. Агафья коров оберегает от болезней.
У коровы молоко на языке Корова в тепле - молоко на столе. Корову палкой бить - молока не пить. Была бы корова - найдем и подойник. Животину водить - не разиня рот ходить. Чтобы предохранить скот от падежа, крестьяне клали в хлев старую обувь, пропитанную дегтем;хлев убирали старыми, пропитанными дегтем лаптями - коровья смерть боится дегтярного запаха; обряд опахивания деревни.
На Агафью поминают отошедших в мир иной отцов-прадедов. Мороз в этот день предвещает дружную весну, сухое и жаркое лето. Агафью считали заступницей от пожара и в этот день освящали в церкви хлеб с солью.
Если случался пожар, этот хлеб с солью бросали в огонь или в поле - чтобы огонь подальше ушел.

Цитата дня

"Наша жизнь — это игра, правила которой нам неизвестны".
Сьерен Кьеркегор

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ