Наверх
vorle.ru

Число школьников, заболевших педикулезом, увеличилось вдвое

Общество

На заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии, которую провел первый заместитель главы администрации Липецка Валерий Федоров, ситуация по распространению педикулеза в областном центре была оценена как неблагополучная.

За минувший 2008 год выявлено более 1640 случаев заболевания, их количество выросло в 1,4 раза. Особую тревогу специалистов вызывает высокий показатель платяного педикулеза, который может сопровождаться передачей возбудителя сыпного тифа.

Чаще всего от педикулеза страдают дети: в общей структуре заболеваемости на их долю приходится 57,5 %, отметила в своем выступлении начальник отдела Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина. И если в детских садах число заболевших по сравнению с предыдущим 2007-м выросло с 11 до 39, в школах оно увеличилось еще существенней – с 456 до 816.

Столь удручающая статистика вызвала у членов комиссии ряд серьезных вопросов к руководителям специализированных служб, департаментов образования и здравоохранения. Почему столь резко обострилась проблема, которая в областном центре в течение долгого времени считалась практически решенной?

Основных причин несколько. Одна из них – переуплотненность большинства муниципальных ДОУ. Мест в детских садах не хватает, поэтому в группы принимают больше воспитанников, чем положено по нормативам. В этих условиях фактически невозможно каждому ребенку обеспечить индивидуальный шкафчик для хранения одежды. Аналогичная ситуация возникает в школьных гардеробах, когда на один крючок вешаются по два, а то и три пальто.

Причина вторая – зачастую формальный подход к осмотру детей на педикулез. В меньшей степени это относится к малышам, в большей – к школьникам. Общая проблема – ограниченное проведение противоэпидемических мероприятий при регистрации заболевания в организованных детских коллективах.

В связи с этим комиссией дан ряд поручений руководителям ведомств, отвечающих за здоровье детей, и принято решение о проведении с 25 февраля по 25 марта месячника по борьбе с педикулезом. Особое внимание в этот период будет уделено асоциальным семьям.

Не решенным пока остается другой достаточно острый вопрос: что делать с лицами без определенного места жительства, так называемыми бомжами, которые, как правило, являются разносчиками педикулеза, а в дополнение к нему имеют целый букет опасных заболеваний?

С 2004 года указом президента страны повсеместно закрыты приемники-распределители, относившиеся к милицейскому ведомству, как ущемляющие права человека.

Однако "гражданской" альтернативы подобным учреждениям до сих пор не предложено. И сегодня службы социальной защиты не имеют возможности оказать помощь неприкаянным людям, обитающим в подвалах и на чердаках жилых домов, – нет элементарных условий для их помывки, обработки, временного размещения.

Частично снять эту и многие другие проблемы должен санитарный пропускник, которого в настоящее время в городе нет. Поручение проработать предложения о его обустройстве дано управлению ГО и ЧС и департаменту ЖКХ. Департаменту социальной защиты населения необходимо продумать и утвердить порядок взаимодействия с органами правопорядка и здравоохранения по изоляции, медицинскому обследованию, установлению личности и определению дальнейшего места пребывания лиц без постоянного места жительства.

Всем ведомствам предписано усилить профилактическую работу по предупреждению распространения педикулеза в Липецке, сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в пресс-службе городской администрации.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ