Наверх
vorle.ru

Подведены итоги проверок противопожарного состояния интернатов для инвалидов и престарелых

Общество

Сегодня состоялось селекторное совещание с субъектами Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности объектов социальной защиты – интернатов для престарелых, инвалидов и людей с ограниченными возможностями (с круглосуточным пребыванием) и других объектов.

В совещании приняли участие Министр Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, представители министерства внутренних дел Российской Федерации, министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Селекторное совещание с субъектами Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности объектов социальной защиты На совещании были подведены итоги проверок объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей в феврале 2009 года. Как сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области, нашу область на совещании представляли заместитель председателя КЧС и ОПБ по региону В.Д. Шикин, начальник ГУ МЧС России по Липецкой области И.А. Панин, прокурор Липецкой области И.С. Пантюшин, представители УВД, здравоохранения и социального развития.

Всего по стране было проверено 9 тысяч 453 объекта. Выявлено 66 тысяч 297 нарушений требований правил и норм пожарной безопасности. Основными нарушениями являются: отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации - в 1372 объектах, отсутствие систем оповещения людей при пожаре - в 1195 объектах, неисправность электросети или электрооборудования - в 1318 объектов, неудовлетворительное состояние путей эвакуации - в 1890 объектах.

К административной ответственности привлечено более 2 тысяч юридических, свыше 5,5 тысяч должностных лиц, а также 437 граждан. Судами принято решение о приостановке эксплуатации 199 объектов или отдельных помещений в них.

На совещании Министр МЧС России Сергей Шойгу поставил задачу до 1 июля 2009 года - устранить все первоочередные недостатки, касающиеся обеспечения безопасности жизни и здоровья людей в данных объектах.

На нем были подведены итоги проверок данных объектов, проводимые в феврале 2009 года В целом Липецкая область была отмечена как благополучная. Так, лишь в трех областях Центрального федерального округа все объекты соцзащиты оснащены автоматической сигнализацией. И здесь Липецкая область одна из передовых. На наиболее удаленных от пожарных частей объектах созданы или создаются дополнительные пожарные посты.

Всего на территории области расположено 49 объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей: 24 объекта управления образования (15 школ-интернатов и 9 детских домов); 16 объектов управления социальной защиты населения (из них 12 стационарных учреждений для престарелых и инвалидов, 1 кризисный центр помощи женщинам и детям, 2 реабилитационных центра, 1 дом ночного пребывания людей); 4 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних; 5 объектов управления здравоохранения (3 санатория и 2 дома ребенка). 26 объектов из 49 расположено за пределами нормативного радиуса выезда пожарных частей.

Во исполнение решения селекторного совещания МЧС России от 09.02.2009 года и приказа начальника Главного управления МЧС России по Липецкой области от 09.02.2009 г. № 41 "О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности на объектах социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием людей" инспекторским составом управления ГПН в феврале 2009 года были проведены проверки всех объектов, в том числе с привлечением органов прокуратуры, ОВД, руководства администрации области.

По итогам проверок за нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 7 юридических и 46 должностных лица, в суд направлен материал на административное приостановление деятельности отдельных помещений ОГУ "Введенский геронтологический центр". Наиболее грубым нарушением здесь является отделка путей эвакуации легковоспламеняющимися материалами.

В ходе проверок были проведены дополнительные занятия с лицами, ответственными за пожарную безопасность и персоналом объектов по обучению использования первичных средств пожаротушения и организации эвакуации в случае пожара, проведены практические тренировки по эвакуации людей и пожарно-тактические занятия с отработкой документов предварительного планирования боевых действий на всех объектах.

Был решен вопрос и о создании пожарного поста в Трубетченском психоневрологическом интернате.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ