Наверх
vorle.ru

Руководство ГУВД поздравило экспертов-криминалистов с юбилеем

Общество

Руководство ГУВД, представители областной прокуратуры, УФСКН России по Воронежской области и Регионального учреждения судебных экспертиз поздравили криминалистов с 90-летием со дня образования в системе органов внутренних дел экспертно-криминалистических подразделений.

Сегодня экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ), непосредственно подчиненный ГУВД, выполняет сложные экспертизы и исследования, требующих знания специальных методик, проверок по картотекам и коллекциям.

Как сообщает пресс-служба ГУВД, с 1993 года в ЭКЦ функционируют различные версии автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы. В настоящее время в ее базу помещено около 700 тысяч дактилокарт и 27 тысяч следов рук, изъятых с мест совершения преступлений.

За этот период с использованием системы раскрыто более 6000 преступлений и установлено около 5000 лиц, их совершивших. Внедрение системы «Папилон» позволило ежегодно устанавливать совпадения следов пальцев рук по 15-20 убийствам, 50-60 разбойным нападениям, 200 кражам из квартир, при опознании 150-160 трупов, в том числе криминальных.

Аналогичную перспективу в настоящее время имеют другие виды внедряемых автоматических информационно-поисковых систем: «Портрет» (для ведения фотоучетов лиц, представляющих оперативный интерес) и «ТАИС» (баллистическая идентификационная система).

С 2003 года успешно используется новейшее аналитическое оборудование: газовые хроматографы, установки для рентгеноструктурного и фазового анализа, комплексы для исследования взрывчатых веществ и объектов пожаротехнической экспертизы.

В настоящее время структура ЭКЦ представляет собой развитую систему, способную выполнять более 20 видов судебных экспертиз.

В состав аппарата экспертно-криминалистического центра входят отделы специальных экспертиз, криминалистических экспертиз, экспертно-криминалистических учетов и организационно-методическое отделение.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ