Наверх
vorle.ru

В Ельце дети-сироты проживают в общежитии, требующего капитального ремонта

Общество

Прокуратурой г. Ельца в ходе проверки соблюдения законодательства о защите прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлены нарушения в содержании и проживании их в общежитии профессионального лицея №1.

В Г(О) ОУ НПО профессионального лицея №1 обучаются 718 человек, из которых 46 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 33 человека находятся на полном государственном обеспечении, 13 - под опекой (попечительством).

Лицей имеет общежитие, расположенное по адресу: г. Елец, ул. Орджоникидзе, 7, в котором фактически проживает 20 человек, хотя рассчитано оно на большее количество. Из них 4 человека - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Здание общежития требует проведения ремонта, в настоящее время из–за его отсутствия администрация не может обеспечить жилыми помещениями всех учащихся из числа детей-сирот, а также других обучающихся в лицее.

Как сообщила корреспонденту Gorodlip.ru пресс-секретарь прокуратуры Липецкой области Татьяна Ткачева, прокурорской проверкой выявлены следующие нарушения действующего санитарного и жилищного законодательства.

Уборные, душевые для мальчиков и девочек требуют ремонта и замены санитарно-технического оборудования, что не соответствует п.2.2 СанПиН 2.4.3.1186-03 "Санитарно- эпидемические требования к организации учебно- производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования".

Температурный режим и иные параметры микроклимата в комнатах не контролируются. В комнатах, где проживают дети – сироты, а также другие учащиеся, требуется ремонт с заменой обоев, напольного покрытия, покраской потолка.

Требует замены мебель в жилых комнатах, в пяти из них недостаточно стульев для занятий учащихся, отсутствуют шкафы и письменные столы.

Приложением к постановлению Госстроя СССР от 21.06.1988 г. №116 "Об утверждении типовых норм оборудования общежитий мебелью и другим инвентарем" установлена норма оборудования общежития мебелью из расчета 1 стул на одного проживающего. А согласно п.2, 12 Примерного положения об общежитиях, утвержденного СМ РСФСР от 11.08.1988 №328, общежития укомплектовываются мебелью, другими предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан.

Таким образом, проживающие учащиеся имеют право требовать своевременной замены пришедших в негодность мебели, постельных принадлежностей и другого инвентаря общежития, а также устранения недостатков в жилищно- бытовом обслуживании.

Пунктом 16 Примерного положения об общежитиях утверждены обязанности администрации учебного заведения, в числе которых обязанность обеспечивать финансирование расходов на содержание общежития; обеспечивать надлежащую эксплуатацию и своевременный ремонт общежития, бесперебойную работу инженерного оборудования.

Прокуратура учла и то обстоятельство, что в данном общежитии постоянно и длительное время проживают, в том числе, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, права которых на благоприятные жилищные условия нарушаются.

В связи с этим прокурором г. Елец внесено представление в адрес директора Г(О)ОУ НПО ПЛ №1 г. Елец Виктора Федяинова о принятии мер к устранению указанных выше нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

В соответствии со ст.24 ФЗ "О прокуратуре РФ" в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, уточнили в прокуратуре области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ