Наверх
vorle.ru

Курск готов к весеннему паводку

Общество

Вчера помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Волков провел в селекторном режиме заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Центрального федерального округа.

В нем приняли участие члены КЧС всех 18 регионов ЦФО, Курскую область представляли заместитель губернатора Василий Зубков и первый заместитель председателя правительства области Александр Демин. Кроме них, в работе селекторного совещания участвовали федеральный инспектор по Курской области Геннадий Марчюкайтис, заместитель председателя правительства Геннадий Широконосов, прокурор области Юрий Емельянов, руководители ряда федеральных структур и областных комитетов.

Первым на повестке дня стоял вопрос об обеспечении безаварийного пропуска весеннего половодья в 2009 году. По заключению Росгидромета, в нынешнем году уровень снежного покрова ниже средних показателей последних лет, но выше прошлогоднего. Ожидается подтопление ряда регионов ЦФО, в их числе была названа и Курская область.
В этой связи под особый контроль должны быть взяты находящиеся в зоне возможного подтопления такие инфраструктурно важные объекты, как автомобильные и железнодорожные магистрали, линии электропередачи, автозаправочные станции. Повышенного внимания требуют также склады нефтепродуктов, удобрений и химикатов, скотомогильники, представляющие угрозу при попадании их содержимого в грунтовые воды.

Но основное внимание необходимо уделить безопасности людей. С этой целью по телевидению и радио должно проводиться регулярное оповещение населения, при необходимости оперативно решаться вопросы эвакуации людей из опасных зон. По предварительным прогнозам, на территории ЦФО от наводнения могут пострадать 12 тысяч домов.
На проведение противопаводковых мероприятий в округе выделено около 1,5 миллиарда рублей, зарезервировано материальных ресурсов более чем на 600 миллионов рублей. При необходимости будет задействована специальная спасательная техника, в том числе плавсредства.

Вторым обсуждался вопрос о состоянии пожарной безопасности социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей. Он приобрел особую актуальность после череды пожаров в домах престарелых и интернатах, в результате которых погибли люди. Вчера возгорание подобного учреждения произошло в Ярославской области, хорошо, что благодаря пожарным, вовремя эвакуировавшим стариков, обошлось без жертв.

Однако практика показывает, что обозначенную Президентом России Дмитрием Медведевым проблему нужно решать в срочном порядке.
Так, в Центральном федеральном округе из 1665 социальных учреждения почти половина не отвечает тем или иным требованиям пожарной безопасности. Где-то сигнал тревоги не выведен на центральный пульт, у других не хватает средств для оснащения здания автоматической противопожарной сигнализацией, не говоря уже об автоматической системе пожаротушения, у третьих пути эвакуации людей неправильно оборудованы, а есть случаи, когда ближайшая пожарная часть расположена за десятки километров от социального объекта.

В Курской области этому вопросу уделяется повышенное внимание: создана специальная межведомственная комиссия, регулярно проводятся проверки социальных учреждений, на устранение выявленных нарушений пожарной безопасности выделено 12,4 миллиона рублей. В результате плановых проверок в отношении нарушителей требований пожарной безопасности возбуждено 41 административное дело.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ