Наверх
vorle.ru

Подготовка к 65 годовщине Победы идет полным ходом

Общество

Сегодня в администрации Брянской области Губернатор Николай Денин провел расширенное заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.

Как сообщает пресс-служба администрации области, Николай Денин отметил особую важность обсуждаемой темы. При подготовке к празднику принимаются различные меры для улучшения жилищных условий ветеранов войны, также на заседании поднимался вопрос об увеличении нормы площади жилья для ветеранов.

Губернатор напомнил членам организационного комитета, что праздника осталось не так уже много времени и в оставшееся до юбилея время необходимо активизировать и поисковую работу, и уход за воинскими захоронениями, и многое другое, связанное с увековечением памяти о подвиге нашего народа. Никакие ссылки на кризис, на финансовые затруднения не будут приниматься всерьез. «У нас часто дефицит не денег, а простого человеческого участия, инициативы», - подчеркнул Николай Денин.

Кроме того, он высказал мнение о привлечении к этой работе как можно больше молодежи. Ведь эта историческая дата ей нужна не меньше, чем ветеранам войны.

Об организационных моментах предстоящего торжества проинформировал заместитель Губернатора Анатолий Теребунов. Он сказал, что в последние годы работа с теми, кто ковал Великую Победу, работа по патриотическому воспитанию молодого поколения, мемориальная работа стала более содержательной, многоплановой, идеологически насыщенной.

В 2007 году был разработан и утвержден областной Перечень мероприятий, посвященных 65-летию Победы. В рамках его реализации проведена большая работа по социальному и медицинскому обслуживанию ветеранов, обустройству Домов милосердия, оказанию практической помощи ветеранам в улучшении социально-бытовых условий, активном их участии в торжественных мероприятиях и праздниках.

На 1 марта 2009 года на территории Брянской области проживает 110 инвалидов, участников Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 г.

Данная категория граждан попадает под действие Указа Президента Российской Федерации №714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Брянской области на 2009 год из федерального бюджета выделены субвенции для предоставления мер социальной поддержки в обеспечении жильём данных граждан в размере почти 95 млн. рублей. К маю 2010 года все ветераны Великой Отечественной войны, имеющие право на получение жилья, должны улучшить свои жилищные условия. Во всех муниципальных образованиях необходимо тщательно проверить условия проживания ветеранов Великой Отечественной войны и по итогам решить вопрос о проведении ремонта или переселении ветеранов из ветхого жилья. Также должны быть завершены работы по установке ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны квартирных телефонов.

В рамках федерального Перечня мероприятий необходимо провести углубленную диспансеризацию инвалидов и участников Великой Отечественной войны, организовать постоянное медицинское наблюдение за инвалидами и участниками Великой Отечественной войны, в том числе и на дому. В этом плане на Брянщине уже действует четкая система, необходимо только внести в нее некоторые коррективы с учетом открывающихся обстоятельств. Следует завершить поиск фронтовиков, которым до сих пор не вручены присвоенные во время войны награды. Особое внимание необходимо уделить военно-мемориальной работе.

В области вот уже более 15 лет ведется активная работа региональных поисковых объединений и ветеранских организаций, в результате которых устанавливаются имена погибших и пропавших без вести защитников Отечества, а их останки предаются земле с подобающими гражданскими и военными почестями.

Анатолий Теребунов высказал необходимость продолжения поисковых работ в местах боевых действий Великой Отечественной войны с широким привлечением общественных поисковых объединений, учащейся и студенческой молодежи.

Продолжится работа по изданию дополнительных томов Книги памяти Брянской области. Одна из ключевых задач во время празднования юбилея Победы – это широкое информационное освещение всех проводимых мероприятий. «Мы должны выполнить эту работу с привлечением современных технологий, - говорил заместитель Губернатора, - использованием разнообразных медийных возможностей и ориентироваться на самые разные аудитории, и, прежде всего, на молодежь».

В этой связи большое значение придается молодежному фестивалю военно-патриотической песни Центрального федерального округа "Поклонимся великим тем годам", который планируется провести на Брянщине в начале июля 2009 года.

В период подготовки и проведения юбилея Великой Победы особое внимание следует уделить тематике культурно-массовых мероприятий, патриотических акций, военно-спортивных игр, мероприятий с участием допризывной молодёжи. Необходимо провести работу по пополнению библиотечных фондов лучшими советскими и современными российскими книгами о Великой Отечественной войне.

Важно, чтобы тема Победы в Великой Отечественной войны нашла достойное отражение в репертуаре театров и учреждений культуры и отдыха, в работе музеев и выставочных залов, при организации тематических выставок, фестивалей и конференций.

«Хочу обратить внимание присутствующих на необходимость более тесного взаимодействия при реализации мероприятий с Советами ветеранов области, городов и районов, общественными организациями ветеранов боевых действий, малолетних узников, тружеников тыла. Необходимо учесть все пожелания наших ветеранов и максимально их реализовать», - резюмировал Анатолий Теребунов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ