Наверх
vorle.ru

Опасность рядом: незаконные свалки угрожают здоровью брянцев

Общество

В черте города и в Брянском районе обнаружены три кучи ртутных ламп.

Опасность рядом: незаконные свалки угрожают здоровью брянцев

О трех несанкционированных свалках опасных отходов стало известно из сообщений местных жителей. Проверить информацию отправились эксперты ОНФ, природоохранный прокурор, представители экологической полиции и департамента природных ресурсов и экологии. Участником рейда стал и корреспондент городского портала vBryanske.com.

Первая свалка, которую посетила комиссия, была обнаружена на выезде из Бежицкого района Брянска. На берегу реки Десны, в прибрежной зоне, считающейся природоохранной, почти четыре гектара земли засыпано бытовыми отходами. Картина, представшая нашему взгляду, была поистине удручающей. Но настоящую опасность здесь представляет куча люминесцентных ртутных ламп, вывезенных сюда в промышленном объеме.

Такие лампы относятся к отходам первого класса опасности. Согласно законодательству, их утилизация должна происходить на особых предприятиях. Сваленные в кучу, разбитые, они могут нанести нешуточный вред здоровью местных жителей.

-В каждой из ламп содержится минимум 20 мг ртути. Это вещество опасно для человека, оно повреждает нервную систему. Заражение ртутью вызывает нарушениям сна, нервозность и может даже привести к летальному исходу. Вещество проникает в почву и воду, одна лампа заражает 5 тыс кубометров воздуха. Ртуть не выводится, а только накапливается. Загрязненную территорию необходимо полностью очищать, - рассказал эксперт ОНФ, директор института лесного комплекса, транспорта и экологии БГИТУ Дмитрий Нартов.

Две подобных свалки были обнаружены уже за пределами города, в Брянском районе, недалеко от поселка Чайковичи. И тут ситуация еще сложнее. Если владельца отходов установить не удастся, то ликвидировать свалки должны собственники земельных участков. В первом случае эта забота, без сомнений, ляжет на городскую администрацию. Две другие кучи отходов находятся на границах сельскохозяйственных земель с лесополосой. Пока будут разыскивать ответственного, опасные отходы продолжат отравлять почву и воздух.

По бездоказательным пока предположениям экспертов, лампы во всех трех случаях, скорее всего, принадлежат одному предприятию — их внешний вид очень похож. Все выброшенные люминесцентные элементы имеют фильтры желтого цвета, которые часто используются для освещения птицефабрик. Кому принадлежат опасные отходы, выброшенные в нарушение законодательства, теперь предстоит установить природоохранной прокуратуре и экологической полиции.

- По данным фактам совместно с Росприроднадзором, Роспотребнадзором и управлением лесами будут организованы проверки. Мы примем меры для установления лиц, осуществивших вывоз отходов, будут направлены акты реагирования в адрес собственников земельных участков, - прокомментировал природоохранный прокурор Максим Зубко.

Стоит отметить, что соблюсти законодательство не так уж просто. На сегодняшний день утилизация ртутьсодержащих ламп в регионе — вопрос открытый. Единственное предприятие, осуществлявшее эту деятельность — ООО «Экос», лишилось в этом году лицензии на утилизацию отходов первого класса опасности. Теперь подобный мусор необходимо отвозить в соседние регионы.

Постановлением правительства РФ обязанность по сбору и хранению опасных отходов возложена на органы местного самоуправления. Однако в администрации одного из районов города, куда мы позвонили с этим вопросом в качестве эксперимента, ответили, что отдела, отвечающего за этот вопрос у них нет. Наше обращение вызвало удивление и было, по словам ответившего специалиста, первым.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка