Наверх
vorle.ru

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Общество

Интервью с президентом реабилитационного центра АНО «Свобода».

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих 18+

В то время, когда всех волнует тема коронавируса, мы стали забывать о существовании такой проблемы, как алкогольная и наркотическая зависимость. Сегодня мы не оставим этот вопрос без внимания, о нюансах в такой непростой сфере нам рассказал президент реабилитационного центра Кузьмичев Сергей Викторович.

- Сергей Викторович, поделитесь пожалуйста, сколько лет вы занимаетесь реабилитационной деятельностью?

- С 2011 года я начал плотно заниматься реабилитацией в Брянске.

- Расскажите, как же протекает процесс реабилитации?

- Существует ряд программ, рассчитанных на помощь зависимым: внутренняя программа для самих зависимых, профилактика, первичный, вторичный, третичный этап. А также программы для родителей, помощь семьям созависимых, семейная терапия, индивидуальные консультации. Это очень большой процесс, который включает в себя как, непосредственно, реабилитацию в центре, где с реабилитантами работают уже более узкие специалисты: нарколог, психолог, так и различные терапии, начиная от арт терапии, заканчивая групповой психотерапией. Существуют также сопутствующие мероприятия: амбулаторная помощь выздоравливающим, работа с его родственниками. Реабилитационный процесс подразумевает стационарное проживание и участие в мероприятиях.

- А чем же вы отличаетесь от других организаций? Какая ваша особенность?

- В первую очередь мы уникальная организация, которая родилась в Брянске, а не филиал. Мы не пришли «со стороны», поэтому в случае неудачи не станем бежать от проблем и уезжать в другой город. Все наши сотрудники и организация зарегистрированы в Брянске. Из-за этого у нас большой спектр услуг и партнеров, так называемый мини-холдинг, в который входят некоммерческая организация, индивидуальный предприниматель, медицинский центр - коммерческие организации, государственные организации, такие как главная наркология, СПИД центр. Мы взаимодействуем со всеми структурами, которые готовы бороться, принимать участие, и которые понимают проблему зависимости. Мы для всех открыты и идем на контакт. Готовы принимать любую помощь, а также оказывать.

- Насколько эффективна ваша практика, если мы говорим о конечном результате.

- Вы знаете, эффективность в этой области не такая, как хотелось бы. Многие конкуренты откровенно завышают, доводя ее до 100 %. Такого не бывает, зависимость – очень серьезная болезнь. Если брать отдельно наркологию, то это 5% людей, попавших в медицинское учреждение, есть шанс, что они спасутся. А совместная реабилитация и интеграция в дальнейшем людей в социальную сферу повышает процент уже до 15. Многие врачи и специалисты из этой области говорят, что если 100 человек мы вытащили одного, то это уже большой эффект.

- А как же дальше живут люди после курса реабилитации?

- С 2010 года проблема химической зависимости попала в официальный международный классификатор болезней, ее ставят наравне с раком. Но, в отличие от рака, к зависимости в нашем обществе сформировалось определенное отношение с сопутствующими факторами: слабохарактерность, отсутствие силы воли, непонимание проблемы, нежелание в нее вникать. Таким поведением люди сами отталкивают ее от себя и не признают, пока не столкнутся глаза в глаза. 90 % из тех, кому мы подходим по профилактике, говорят, что с ними никогда в жизни такого не случится. Но я вам скажу обратное – статистика по горячей линии такова, что 90% звонивших нам людей говорят следующее: «А если б мы знали, что это с нами произойдет». Так, что такое реабилитация? Например, человек после аварии попал к врачу, его буквально собрали заново, но он не может ходить. Так вот, далее его отправляют на реабилитацию в санаторий к специалистам, которые и помогут выйти в общество. И с зависимостью также. Человек сначала попадает к врачу, где его прокапают и выпишут курс лечения. Но нужно понимать, что это больше психологическое заболевание, а не медикаментозное. Поэтому после врача ему необходима реабилитация. Человек должен понять, что это хроническая болезнь, которая может прогрессировать. Она не поддается лечению, но возможна ремиссия с помощью определенных программ реабилитации, интеграции и адаптации. Все специалисты помогают человеку выйти в социум, где его снова будут ждать провокации.

- Часто вы слышите благодарность от клиентов? Ведь вы им спасаете жизни.

- Я хотел бы ответить словами своего друга Влада Самолетова, автора книги «Алкоголики – это наш профиль»: «Как от пациентов, так и от их родственников благодарности в свой адрес мы слышим крайне редко, приблизительно раз в сто лет. Обычно мы слышим упрёки, проклятия, обвинения и ложные наветы. Нам угрожают судом, прокуратурой, трибуналом в Гааге, верховной радой, государственной думой, Путиным, Надеждой Бабкиной, солнцевскими, адом без возможности предварительного покаяния, пожизненной анафемой без права на УДО, страшным судом, зиданом, кирпичным заводом в Дербенте, культом вуду и кабалой.»

- Есть ли какой-то план по дальнейшему развитию центра?

-Я такой руководитель, которому становится скучно, если нет изменений в лучшую сторону. Начнём с того, что раньше реабилитационных центров такой категории, как у нас, вообще не было. А за последнее время мы оборудовали каждую комнату телевизором, появилась вип-палата, обновили меню, оно,кстати, постоянно улучшается. Из нововведений хочется отметить телесную терапию для женщин. Также у нас в планах открыть филиал в Орле, но пока что есть проблемы с поиском помещения, сотрудников и финансирования.

Психо-социальный центр «Свобода» занимается реабилитацией людей с любым видом химической зависимости. Помните - никогда не поздно спасти близкого человека или даже спастись самому.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РУКОВОДСТВОМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка