Наверх
vorle.ru

Выгорание: что это и как с ним справиться?

Разбираемся вместе с психологом.

Выгорание: что это и как с ним справиться?

Сейчас практически на каждом углу слышно о выгорании, об этом твердят блогеры, лидеры мнений, об этом говорит соседка и знакомая в кафе. Кто-то сталкивается с ленью, усталостью и считает, что уже выгорел. Кто-то просто терпит реальное выгорание, заглушая внутренний голос о помощи. В некоторых случаях можно помочь себе самостоятельно, разобраться в сути этих явлений, сделать паузу и взглянуть на свою жизнь со стороны. В некоторых – конечно, не обойтись без специалиста, который грамотно объяснит происходящее и направит вас по верному пути.

Что же такое выгорание?

Нам помог разобраться психолог, гештальт-терапевт Юлия Морозова.

«Не возьму на себя ответственность называть определённый термин. Но для общего понимания можно выделить выгорание как синдром, его рассматривают в психиатрии, он лечится медикаментозно. И есть выгорание, когда мы эмоционально и физически истощены – это сильная усталость, когда нам уже ничего не хочется, пропадает вкус к жизни, к любимым делам. То есть получается две ветки: психиатрия и то, что мы относим к психологии», - отметила Юлия.  

Симптомы психологического выгорания очень легко спутать с другими проявлениями. Конечно, лучше всего в этом разберется профессионал, но в общем можно выделить: сонливость, вялость, усталость, чаще всего эти проявления есть и на физическом, и на эмоциональном уровне.

«Важно отметить, что выгорание сопровождается нечувствительностью к себе. Мы приходим к этому состоянию, когда тот марафон, который мы пробежали, оказался для нас слишком большим. И вовремя отследить не удалось, что я начал «подгорать», и уже не совсем в том состоянии, чтобы продолжать себя сильно нагружать. Но при этом я не чувствителен к себе, привык глушить свои переживания, игнорировать их. Работал, работал, работал, а потом оказался влежку на диване и не могу с него встать. Вот выгорание сопровождается именно низким уровнем чувствительности к себе, что осложняет отслеживание симптоматики явления. Было бы здорово, если бы мы все ходили к психологам и сразу видели первые признаки», - прокомментировала Юлия.

Выгорел или перегорел: вот в чём вопрос?

Но как разобраться, просто перегорел ты внутри к определённому делу или по-настоящему выгорел…И можешь ли потом вернуться к хобби или работе?

«Если я перегорел, то просто не хочу заниматься тем, чем я занимался до этого. Уже нет смысла возвращаться к этому делу. А выгорание не совсем относится к работе или хобби, тут, скорее, вопрос личных границ. Например, у меня низкий уровень чувствительности к себе, начальник навешивает кучу всего, потому что я – человек, который соглашается брать на себя больше, задерживаться, перерабатывать, а взамен ничего не просить. Я – удобный сотрудник. Работодатель пользуется этим, потому что личные границы не выставлены. Но если это вовремя скорректировать, то можно продолжить работать и не выгорать»

«Мы работали в три смены и ничего…». Почему сейчас столько выгоревших?

Вернёмся к соседке и к знакомой в кафе на углу, к их проблемам, действительно ли сейчас все перегорели да выгорели?

«Мы живем в век «достигаторства». До 2000-х в книгах писали об эпидемии нарциссизма, после 2000-х её назвали уже не эпидемией, а пандемией. Это проявляется в недовольстве собой, мы постоянно улучшаем себя и свою жизнь, мы инвестируем в фасад, а не внутрь. Покупаем себе крутые часы, вещи, машины, это важнее гораздо, чем внутренний комфорт, который невозможно увидеть. Ценности сейчас другие. Люди видят меня, оценивают, у меня много подписчиков и лайков, тогда я живу… Но вообще, история здесь двоякая, если я чувствителен к себе, занимаюсь своими потребностями, мой режим отдыха достаточен для режима работы, то внешнее тоже будет стремиться к улучшению.  Тогда можно без выгорания, но чуть медленнее добежать до своих целей, но вы точно добежите, а не упадете по пути».

То есть сейчас мы больше нацелены на результат, а не на свой комфорт. Ругаем себя за лень и усталость (выгорание отличает длительность, лень и усталость – быстро проходят), но не понимаем, что лень – это тоже не совсем простой психологический процесс.

«По сути, в психологии нет даже такого понятие, есть понятие – сопротивление. Если я ленюсь что-то делать, это, как правило, связано с переживаниями. Например, меня приглашают выступить на лекции. Но я всё время откладываю, если посмотреть на этот вопрос более глубоко – я просто боюсь выступать, поэтому откладываю подготовку. Всегда важно копнуть глубже».

Я точно выгорел…Что делать?

«Важно сделать паузу и пересмотреть свою жизнь. Хотя пауза уже, скорее всего, есть, человек живёт на низких скоростях. Вообще, выгорание – страшная вещь. Справиться с ней – не просто пойти и отдохнуть. Важно обдумать свою жизнь. Может быть, я – действительно удобный сотрудник, на которого можно все скинуть и недоплатить. Может быть, я человек, который плохо чувствителен к себе, а работа вообще не походит, она не созвучна моим базовым принципам. Например, я работаю в организации, которая обманывает людей, но заставляю себя всё это делать, потому что зарплата неплохая, но морально я честный человек. И какие бы деньги в этом случае я не получал, это приведёт к тому, что не смогу встать и пойти на работу. Важно найти именно свои причины, предвестники и обратиться за помощью. Есть такие вещи, с которыми иногда даже лучше обратиться к психиатру, а не к психологу.

Резюмируя, хочу отметить, что важно заботиться о себе. Если вы нашли у себя симптомы, то лучше вступить в диалог со специалистом».

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка