Наверх
vorle.ru

В ПДД могут внести «хвостатые» поправки

В Госдуме хотят разработать правила перевозки животных.

В ПДД могут внести «хвостатые» поправки

Четвероногий груз

Недавно стало известно, что член Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев направил официальное письмо на имя главы ГИБДД МВД РФ Михаила Черникова. На этот раз депутат, уже отличившийся рядом ярких предложений, поднял тему перевозки животных в автотранспорте.

В частности, Хамзаев заявил: «Прошу Вас рассмотреть вопрос о необходимости конкретизации правил дорожного движения в части введения обязательной транспортировки домашних животных в специальных изолированных устройствах: контейнерах-переносках, автобоксах и тому подобных». Как указал в письме депутат, такие меры обеспечат безопасность как для водителя (и, следовательно, его пассажиров, а также других участников дорожного движения), так и для самих животных.

На самом деле, перевозка животных в автомобилях – тема интересная и неоднозначная. Сложно сказать, будет ли воплощена в жизнь именно эта инициатива. Однако вопрос, что называется, назрел, и достаточно давно. Но обо всём по порядку...

Перевозить нельзя оштрафовать

В данный момент ситуация с перевозкой животных в авто двоякая. Фактически по ПДД они приравнены к неодушевлённым предметам, грузам. Поэтому теоретически сотрудник ГИБДД, например, может оштрафовать автомобилиста, если пёс или кот носится по салону, время от времени закрывая вид на дорогу или мешая вести транспортное средство другим способом. Так как по закону груз не должен закрывать обзор или сковывать действия водителя. Максимальное наказание за такое нарушение – штраф в 500 рублей.

Также, согласно ПДД, водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его падения. Применительно к животным это выглядит странновато. Однако при желании ГИБДД может предъявить и такие претензии. Впрочем, о подобных случаях из повседневной практики ничего не известно. Видимо, всё же инспекторы относятся к этой проблеме исходя из соображений здравого смысла.

Кстати, никто не отменял и уголовную статью за жестокое обращение с животными. Поездка в авто – безусловно, травматичный опыт для хвостатых пассажиров. Наверное, в особо вопиющих случаях, когда о здоровье и чувствах «транспортируемого» питомца забывают напрочь, возможен и такой «состав преступления». Однако, пожалуй, это уже немного выходит за рамки нашей темы.

Слово рынку

Сейчас в свободной продаже находятся два основных вида изделий для перевозки животных – это специальные «переноски» (из пластика) или сумки (из ткани) и гамаки.

«Переноски» и сумки (их цена начинается примерно от полутора тысяч рублей) позволяют полностью блокировать животное.

Гамак защищает салон (от выделений, зубов и когтей), но не водителя – от хаотических действий «меньшего брата».

Противоположное решение - автомобильные поводки. Они просто фиксируют животное. Водитель может не беспокоиться, что ему закроют обзор, дёрнут руль или помешают надавить на газ или тормоз. Однако зафиксированное животное может «отыграться» за очередную несвободу на салоне автомобиля.

Так или иначе, как мы видим, рынок таких изделий достаточно разнообразен. На них есть спрос, в них есть потребность. Значит, подобная проблема действительно существует, а не является надуманной.

А оно нам надо?

Далеко не все эксперты оценили предложение об обязательной перевозке животных в спецустройствах однозначно. Многие отмечают, что здесь легко «пережать». Если новые законодательные нормы окажутся слишком строгими, то, например, что ожидает владельцев крупных собак? Ведь овчарка или сербернар не влезет ни в один «автобокс».

Кроме того, даже более мелкие четвероногие не могут находиться в специальных устройствах для перевозки постоянно. Им нужно принимать воду и пищу, ходить в туалет, да и просто полноценно двигаться. Здесь «на горизонте» маячит уже упомянутая нами уголовная статья о жестоком обращении с животными. Один новый закон может заставить многих людей нарушать другой, старый.

Что дальше?

С другой стороны, специалисты сходятся в том, что в данной части в законодательстве имеются определённые пробелы. Вот только заполнить эти «белые пятна» нужно грамотным образом.

В любом случае, не стоит ждать каких-то скорых перемен по этой части. По крайней мере, в ближайшие месяцы. С 2021-го года в России действует мораторий на «точечные» поправки в ПДД. Изменения принимаются, но только «скопом», не по отдельности.

Пока что наибольшую активность в этом вопросе демонстрирует Общественная палата РФ. Сейчас ОП собирает предложения и обсуждает возможные варианты поправок со специалистами. Затем «выстраданный» пакет законодательных инициатив должны отправить в МВД, Минтранс и другие «заинтересованные» ведомства. Планируется, что после этого «обновления ПДД» пройдут обсуждения в Госдуме и СовФеде и, наконец, лягут на стол президенту. Возможно, в этом документе найдётся место и для Шариков с Барсиками...

Глас народа

Мнения обычных российских интернет-пользователей по этому вопросу оказались достаточно разнообразными. Вот несколько наиболее типичных высказываний из соцсетей:

«Тогда пусть запрещают и перевозку, например, нетрезвых пассажиров. Они вообще непредсказуемые».

«Я за. Был случай – я стоял, мимо «Волга» проезжала, не только с водителем, но и с собакой. Как раз в этот момент «от избытка чувств» пёс бросился на хозяина. В итоге водитель дрогнул и «вильнул», и поцарапал мой автомобиль».

«И сколько таких случаев, чтобы появился повод вводить запрет?»

«По-моему, запретов не надо. Но надо, чтобы наличие в салоне свободно перемещающихся собак или кошек являлось отягчающим обстоятельством при ДТП».

«Запретить перевозку мух и комаров в машине без клетки!!! Летающие насекомые - это проблема похлеще».

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка