Наверх
vorle.ru

Появится ли спрос на свечки и "буржуйки"?

Общество

Нас уже не пугают разговоры о всеобщем кризисе, как это было, например, осенью. По майским опросам ВЦИОМ 53% россиян привыкли к кризису и ситуация в стране им кажется нормальной. Но так ли уж всё благополучно? Ведь до сих пор никто не знает, сколько продлится этот кризис, и каковы будут его истинные последствия.

На эту тему корреспондент ИА vRossii.ru беседует с кандидатом экономических наук, директором по экономике и финансам Липецкой городской энергетической компании Евгением Ушаковым.

- Евгений Эдуардович, если говорить конкретно, каково влияние кризиса на энергоснабжение Липецка?

Кандидат экономических наук, директор по экономике и финансам Липецкой городской энергетической компании Евгений Ушаков - Это влияние можно квалифицировать как резко негативное, но ещё не катастрофическое. Год, как всегда, мы завершили стабильно, и нам удаётся сохранять надёжность энергоснабжения в городе. Но с каждым месяцем ситуация ухудшается. Кризис догнал нас в первом квартале этого года, когда неплатежи за потреблённые энергоресурсы стали расти, как снежный ком. Только за первый квартал нам задолжали по сравнению с прошлым годом на 212 миллионов рублей больше. Мы из года в год работаем в кризисе неплатежей, но такого за пять лет существования нашей компании ещё не было.

Я не хочу никого пугать, но последствия могут быть очень тяжёлыми. Мы уже реализуем антикризисную программу, суть которой заключается в ограничении расходов в зависимости от доходной части бюджета компании. Из-за неплатежей доходная часть бюджета ЛГЭК с начала года сократилась на 37% от месячной потребности компании для осуществления своей деятельности. Наша антикризисная программа предусматривает девять уровней ограничений расходов, вплоть до нуля, и мы вынуждены работать уже по второму уровню.

- Что это значит?

- Это значит, что мы уже "заморозили" инвестиционную программу, то есть приостановили модернизацию энергетического хозяйства на 62 млн. рублей. За счёт этого удалось благополучно завершить отопительный сезон, и липчане не почувствовали существенных перебоев с теплом, водой и электричеством. Но в условиях, когда 60-70% инженерных сетей полностью выработали свой ресурс, приостановка модернизации лишь увеличит темпы их износа.

Сейчас мы ведём подготовку к следующему отопительному сезону. Если в июне не удастся преодолеть тенденцию растущих долгов, то это отразится на программе ремонтов и под вопросом станет начало отопительного сезона. Вполне возможно, что из-за недостатка средств мы будем вынуждены сокращать плановые ремонты. И тогда отопительный сезон может начаться и тут же закончиться, потому что уже из-за аварий придётся перекопать весь город.

Но и это не всё. Мы за апрель не расплатились с ТГК-4 и в мае получили уведомление об ограничении нам с 18 июня поставок тепловой энергии. Такое же уведомление получили об ограничении поставок природного газа, без которого встанут наши котельные, а жители останутся без горячей воды. Если нам не возвратят средства за поставленные энергоресурсы, то нам нечем будет расплатиться с ТГК-4, и эта компания следующей зимой может не подать тепла в городские квартиры.

- Вы серьёзно считаете, что в Липецке возможны массовые отключения тепла и света?

- Вполне серьёзно. Даже если не будет принято решение отключать за долги, то это может произойти по факту – из-за аварий, вызванных сокращением плановых ремонтов. Мы каждое лето устраняем на теплотрассах около 600 дефектных участков. Легко представить, что произойдёт, если эти ржавые трубы рванут зимой. В стране уже увеличился спрос на дизельные генераторы, не исключено, что возрастёт на свечки и "буржуйки".

- А кто же не платит?

- Основные должники – это жилищно-эксплуатационные организации – ТСЖ и ГУКи. Понятно, что ухудшилась экономическая ситуация, однако не настолько, чтобы не платить за услуги энергоснабжения. Ведь не на много сократилось потребление холодной воды, тепла, на уровне прошлого года осталось потребление электроэнергии, а долги потребителей возросли многократно. На мой взгляд, не только кризис виноват в неплатежах, многие под шумок о кризисе перестали выполнять свои договорные обязательства. Жаль только, что эти "мудрецы", которых немало, плохо представляют себе, к чему это приведёт.

- На ваш взгляд, как экономиста, мы прошли "дно" кризиса?

- Если говорить о городском энергоснабжении, то с января мы вошли в крутое пике, и оно по сей день продолжается. Поэтому говорить, что "дно" кризиса пройдено, нет никаких оснований. Текущий год будет очень сложным. Чтобы иметь коммунальные блага (тепло, свет, воду) - за них надо платить. Это должны понимать все. В противном случае пенять придётся на себя или на соседа, который не платит.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ