Наверх
vorle.ru

В Туле в Белоусовском парке открылся зооуголок

Общество

Сегодня состоялось торжественное открытие зооуголка в центральном парке им. П.П.Белоусова. На территории парка зверинец существует уже порядка 35 лет. Недавно была проведена серьезная реконструкция питомника, поэтому сегодняшнее открытие можно считать его вторым рождением.

Разумеется, открытие зооуголка не обошло вниманием главных посетителей - детей. Из высокопоставленных лиц присутствовали вице-губернатор Тульской области Алексей Кораблев и заместитель губернатора Тульской области Владимир Первухин.

"Я хотел бы пожелать нашим детям больше радости, - сказал вице-губернатор, - а дедушкам, бабушкам, папам и мамам - чтобы дети их почаще радовали".

Также Алексей Кораблев напомнил, что "после того, как губернатор Тульской области Вячеслав Дудка принял решение, чтобы все парки Тульской области перевести в областную собственность, была решена задача, которая беспокоила многих туляков". И пояснил: "Вы помните, ходили слухи, что будто бы парк разделят на участки и начнется строительство коттеджей. Этого не будет никогда. Большое спасибо работникам парка за то, что они выполняют свою работу не только ради зарплаты, но и вкладывают в нее свою душу. Всем же хочется пожелать, чтобы отношения между людьми строились только на хорошем и светлом".

"В парке все живое, такое же живое, как и мы, люди, - сказал в своей речи директор ГУ ТО "Тульские парки" Валерий Мартынов, - поэтому, естественно, что-то требует оздоровления, что-то восстановления. По планированию зооуголка на сегодня мы сделали только пятую часть задуманного, но в планы мы укладываемся, а люди, которые здесь работают, за кратчайший срок приложили максимум усилий, чтобы уже в этом году вы смогли посмотреть что-то новое. Мы будем стремиться к тому, чтобы посещение нашего зооуголка изо дня в день, из месяца в месяц, приносило наслаждение вам, и, соответственно, нам, нашей работе".

Сегодня вход на территорию зверинца будет свободным целый день - для детей, их родителей и просто интересующихся. В этом году в парке пополнение - привезли белых лебедей, карликовых курчавых кур. Не менее интересны и старые жильцы питомника: фазаны, попугаи, павлины, кролики, морские свинки и другие. У многих питомцев здесь своя история. Например, у кубанской пары - гуся и гусыни. Птицы были доставлены из Липецкого зоопарка. Так получилось, что гуся приручить удалось гораздо легче, чем гусыню - он привык к человеческому вниманию, знает работников зооуголка в лицо и встречает их радостным гоготом. Гусыня же, напротив, с крайним недоверием относится к посетителям, шипит и норовит ущипнуть.

Трехлетний ворон-одиночка Гамлет - птица не без таланта. Он практически научился говорить - с легкостью подражает интонации человеческого голоса, а также голосу своих соседей по питомнику. Сотрудники зооуголка надеются, что скоро Гамлет сможет запомнить целые слова.

А лис, чья кличка не разглашается из опасений, что посетители, называя его по имени, расшатают его еще не совсем прирученную дикую психику, имеет богатое прошлое.

"Нам его подбросили зимой, - рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru орнитолог зооуголка Арсений Помазкин, - он два или три месяца бегал по парку, мы постоянно его прикармливали, пытались заманить в клетку. Первое время он бродяжничал, его видели и около больницы на ул.Мира и в других местах города. В городе ему жилось неважно - его постоянно преследовали бродячие собаки. Однажды он пропал из нашего внимания на целую неделю, и мы уже думали, что нам никогда о нем ничего не узнать. Потом внезапно он появился, весь покусанный, исцарапанный и без всяких размышлений зашел в клетку за кормом. Лис не стал устраивать никаких сцен, когда обнаружил, что оказался в неволе. Вначале он ел практически все, был страшно худой. А теперь чувствует себя отлично, теперь ему только курицу подавай. Еще он любит забираться на стропило - наверху он чувствует себя гораздо удобнее, хотя к неволе давно привык. Многие беспокоятся, что он упадет, но этого не может произойти. Лиса очень ловкий зверь".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ