«Пришло время изменить свою жизнь»

Первая часть из серии «Люди, которые меня вдохновляют»: интервью с трудным подростком.

Пример силы и стойкости одних может вдохновить других измениться в лучшую сторону. Самые обычные люди, живущие среди нас, каждый день совершают маленькие шаги на пути к большой цели. И в этом цикле они расскажут о себе, своей жизни и своей истории. И сегодня мы затронем один из бичей современного общества - алкогольную зависимость среди подростков.

Социолог Валерия Кондратенко на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ выяснила, что доля пьющей молодёжи в возрасте от 14 до 22 составляет 26,9%.

Самостоятельно ребенок не способен справиться с тягой к алкоголю, а родители не всегда своевременно видят проблему. Мне удалось пообщаться с одной девушкой, сумевшей побороть болезнь, и своей историей она готова поделиться с людьми.

Она прошла курс в реабилитационном центре, сейчас осталась там волонтером. Мы не станем разглашать ее имя, но ее непростой путь может стать огромным уроком для других.

- Расскажи немного о себе.

- Мне 16 лет, родилась в Тверской области, город Вышний Волочек, откуда переехала с родителями в Москву.

В школе меня сильно булили одноклассники, подростки. Я раньше была пухлой, из-за чего называли «толстой», «свиньей» и так далее. Из-за этого я начала употреблять, в попытке заглушить боль. Но алкоголь давал только временный эффект. На тот момент мне было 15 лет.

Родители не знали, что я пила и не понимали, что происходит. Они пытались поговорить, но я кричала на них и уходила.

Я научилась принимать себя, но все те комплексы до сих пор живут внутри меня, и эта ежедневная борьба с собой продолжается.

- Передо мной сейчас сидит привлекательная девушка. Скажи, твой лишний вес был приобретенным?

- Да, потому что в детстве я переболела анорексией. Но начала отъедаться и неконтролируемо толстеть. В еде пошёл компульсив.

- Как алкоголь повлиял на твою жизнь, что произошло за это время?

- Многое. Я начала сильно ссориться с родителями. Я не понимала всего, что делала: не спала ночами, не ела недели три, похудела на 10 килограмм, срывалась на людей, даже доходило до того, что дралась. У меня проявилась сильная агрессия.

- А как же друзья, они у тебя есть? Не предостерегали от беды, или наоборот - подначивали пить?

- Моя самая главная ошибка в том, что я выбрала не тех людей для себя. С ними я начала пить.

У меня всего два верных и самых близких друга. Они всячески прятали от меня алкоголь, потому что понимали, что моя жизнь из-за него повернётся совсем в другую сторону. Но я не понимала этого. Я в тот момент работала басиста, и все равно на заработанные деньги покупала выпивку.

- Когда наступил тот момент, когда ты осознала, что алкоголь - не выход? Кто помог тебе к этому прийти?

- На свой день рождения я поняла, что пришло время изменить свою жизнь. И причиной тому стала алкогольная кома. Я очень сильно напилась из-за того, что умер дедушка. Меня принесли домой друзья, пытались откачать, вызвали скорую.

Родители догадались, что происходит, и предложили мне попробовать реабилитационный центр. Я все обдумала и согласилась, так как там есть шанс на то, что жизнь наладится.

И 23 декабря я оказалась в центре.

- Как проходили первые  дни в центре?

- Я лежала в карантине, мне нужна была адаптация. Потом началась стадия отрицания – полное нежелание что-либо делать. Принятие ситуации наступило только на шестом месяце, как стала волонтером центра.

Первое время стеснялась со всеми говорить. Боялась, что грубо ответят, на что я агрессивно отреагирую. Не хотела провоцировать конфликт, поэтому молчала. На контакт с людьми вышла через месяц. Только с консультантами хорошо общалась с самого начала. Взяла себя в руки – начала работать. Я горжусь собой, что прохожу такой сложный путь в 16 лет.

- Были у тебя трудности на этом пути, и что оказалось самым тяжелым на реабилитации?

- Принимать происходящее, усваивать то, что тебе вкладывают в голову. Я привыкла жить сама по себе, а здесь появились установки. Но я научилась делать выводы, слушать и слышать других, общаться с людьми.

Что касается алкоголя - по завершению курса мне предложили остаться, что я и сделала. Хотя могла уехать. В тот период еще была скрытая тяга. И я не хотела совершить огромной ошибки. Ни дня об этом не жалела.

- Однажды тебе все же придется выйти в большой мир, где тебя ждут провокации и другие люди, жизнь она не только ведь хорошая, но и плохая – готова ли ты с ней встретиться лицом к лицу и сказать «нет»?

- Да, готова. Я понимаю, что мне такого, как было раньше – больше не надо. Сравнить меня до реабилитации и сейчас – два разных человека. Я работаю над собой, чтобы глядя на других людей в социуме не сорваться.

- Заметили прогресс близкие?

- Каждый месяц я езжу домой. В последний раз родители хвалили, заметили мое спокойствие.  Агрессия ушла. Раньше, когда я чувствовала, что она подступает – била боксерскую грушу. Через физическую нагрузку выплескивала эмоции. Сейчас работаю над тем, чтобы не принимать все близко к сердцу.

- Что бы ты хотела подсказать родителям тех детей, которые в таком юном возрасте пытаются «залить проблему»?

- Самое главное - смотреть на эмоциональное состояние своего ребенка. И разговаривать с ним как можно больше, не ругая – а интересуясь. Злость и обиды могут сразу привести к употреблению.

Моя мама в последнее время начала интересоваться, как я себя чувствую, и это для меня безумно важно. И у меня наступило облегчение, что мама меня наконец-то понимает.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?