Наверх
vorle.ru

Будем экономить по программе?

Общество

На заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу Воронежской областной Думы обсудили предложения по программе «Энергосбережение Воронежской области». Саму концепцию этого документа представил директор «Центра энергосбережения Воронежской области» Юрий Косарев.

Программа ориентирована на все сферы потребления: бытовую, жилищно-коммунальную, бюджетный сектор и областное хозяйство. В настоящее время она находится в разработке и, как пояснил Юрий Косарев, полностью завершить эту работу удастся лишь к 2011 году. Но основные мероприятия решили начать уже в этом году.

В частности, планируется проведение энергоаудита и определение потерь по отраслям. «Практически незадействованными остаются методы экономического стимулирования рыночных отношений в сфере энергосбержения, - отметил председатель комитета Иван Лачугин, член фракции «Единая Россия». - Сегодня для этого есть два механизма. Оба предусмотрены концепцией программы.

Первый – на основе экономии энергоресурсов при замене потребителем производственного оборудования и бытовых приборов на энергосберегающие. Второй путь – повышение эффективности производства энергии и стимулирование потребителя. Для этого необходимо расширить доступ к ресурсам для технического перевооружения. Также в качестве одной из мер предлагается предоставление отдельным потребителям права пользования пониженным тарифом на определенный вид энергоресурсов в качестве господдержки конкурентоспособности продукции и энергетической безопасности».

Ожидаемый эффект от внедрения такой системы энергосбережения - снижение нормативов потребления и сокращение расходов на энергоресурсы в себестоимости продукции.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ