Наверх
vorle.ru

В Орловской области растет спрос на наркотики

Общество

Управление по Орловской области по контролю за оборотом наркотиков прогнозирует, что в Орловской области спрос на наркотики будет расти, а в мелкооптовую и розничную наркоторговлю все в большей степени будут вовлекаться представители малоимущего населения, прежде всего, несовершеннолетние и безработная молодежь.

Вчера, 24 июня в Управлении ФСКН России по Орловской области состоялась пресс-конференция, посвященная международному Дню борьбы с наркотиками. Участие в мероприятии приняли начальник Управления ФСКН генерал-майор полиции Юрий Серегин, исполняющий обязанности главного врача орловского областного наркологического диспансера Николай Абакумов, представитель областной антинаркотической комиссии Марина Прасолова. Таким образом, положение с наркотиками и профилактикой наркомании в Орловской области были освещены со стороны правоохранительной системы, медицины и социальной политики.

Юрий Серегин рассказал, что если по данным бюро судебной экспертизы в 2009 году от передозировки наркотиками в Орловской области умерло 3 человека. Если учесть, что многие наркоманы не состоят на учете в Орловском наркологическом диспансере, а умирают от болезней чаще, чем от передозировок, их смерти проходят мимо официальной статистики. И на сегодняшний день невозможно назвать точные цифры смертности от наркотиков в Орловской области.

Портрет орловского наркомана, как правило, типичен: это молодой человек без работы, "добывающий" деньги на дозу либо притоносодержательством, либо воровством и грабежами. Рано или поздно наркоман попадает в поле зрения правоохранительных органов. Если человек не находит в себе сил отказаться от наркотиков, то к тридцати годам он может иметь несколько судимостей с реальными сроками лишения свободы. Кроме того, инъекционные наркоманы в подавляющем большинстве случаев ВИЧ-инфицированы.

За январь-май 2009 года на территории Орловской области удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличился, составив 7,2% против 6,5% за 5 месяцев 2008 года. Наиболее распространены в области наркотики растительного происхождения – производные мака и конопли. Синтетические наркотики, играющие в последнее время заметную роль в "клубной" культуре, поступают в Орел из Санкт-Петербурга. Только весной этого года сотрудниками УФСКН было успешно перекрыто два канала поступления амфетамина и других синтетических наркотиков из города на Неве. Стоимость на "черном рынке" наркотиков, изъятых в ходе оперативно-розыскных мероприятий, могла бы превысить миллион рублей.

Всего за 5 месяцев 2009 года перекрыто 4 канала поступления наркотиков, в том числе, и героина из Тульской и Липецкой областей. Все эти поставки осуществлялись организованными преступными группами. В целом, практика работы Управления показывает, что сбытом и транспортировкой героина по-прежнему продолжают заниматься цыгане, а "клубные" стимуляторы (амфетамин, экстази) ввозят в область группы молодых орловчан. Всего сотрудниками УФСКН по Орловской области пресечено 73 групповых наркопреступления. Из незаконного оборота изъято более 9 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

– Анализ наркоситуации в Орловской области свидетельствует о том, что спрос на наркотики и их аналоги не падает. Более того – именно ростом спроса будет определяться наркоситуация в дальнейшем, – считает Юрий Серегин. – В мелкооптовую и розничную наркоторговлю все в большей степени будут вовлекаться представители малоимущего населения, прежде всего, несовершеннолетние и безработная молодежь. Об этом свидетельствует тот факт, что из 154 человек, привлеченных Управлением к уголовной ответственности в 2009 году, большая часть на момент совершения преступлений не училась и не работала.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ