Наверх
vorle.ru

Курский несовершеннолетний из-за бездействия муниципалов чуть не остался без жилья

Общество

Прокуратура Мантуровского района провела проверку исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой в муниципальном образовании «Сеймский сельсовет» Мантуровского района выявлены нарушения. В обязанность администрации входит сохранение закрепленного за несовершеннолетними из этой социально не защищенной категории граждан жилья, однако в некоторых случаях ситуация пускалась на самотек.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, во время проверки было установлено, что постановлением главы администрации муниципального образования «Сеймский сельсовет» за 12-летним жителем села Сейм Мантуровского района было закреплено жилое помещение. Мать мальчика была несколько лет назад лишена родительских прав, и уже около десяти лет не проживала в указанном жилище. Сам подросток в настоящее время находится на воспитании в Верхне-Любажской школе-интернате для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По заключению специалистов отдела опеки и попечительства и ООО "ЖКХ" села Сейм, жилое помещение, закреплённое за несовершеннолетним курянином с годами пришло в негодность: в квартире не осталось в окнах стекол, со стен обвалилась штукатурка, из-за того, что на входной двери отсутствует замок, комнаты завалены бытовым мусором. В неизвестном направлении исчезла сантехника.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, администрация муниципального образования «Сеймский сельсовет» должна была следить за сохранностью надлежащего вида жилья.

Прокуратурой района в октябре 2008 года в адрес главы администрации МО «Сеймский сельсовет» по данному факту было внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Однако, дело с места тогда так и не сдвинулось.

Бездеятельность органа местного самоуправления может повлечь разрушение указанного жилого помещения, что в свою очередь нарушает жилищные права других жителей указанного дома, а также сделает невозможным последующее проживание в квартире воспитанника школы-интерната после окончания образовательного учреждения.

Прокуратурой района в интересах несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, предъявлено в суд заявление о признании бездействия главы Сеймского сельсовета незаконным и обязании произвести в закрепленной за ним муниципальной квартире капитальный ремонт.

Судом заявление прокурора района рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ