Наверх
vorle.ru

Куряне на общественные работы не торопятся

Общество

Состоялось заседание рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации в Курске в рамках реализации Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Курской области в 2009 году. В его работе приняли участие руководители ряда крупных курских предприятий.

По данным областного Центра занятости населения, в Курской области сегодня остаются без работы 1,9 процента населения. Чтобы количество безработных не увеличивалось впредь, была разработана специальная Программа. В качестве мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда, Программа предусматривает переобучение работников, находящихся под риском увольнения, организацию для них временных работ общественного характера, а также организацию самозанятости граждан, ищущих работу. Финансирование Программы осуществляется из средств федерального бюджета.

По общему мнению руководителей промышленных предприятий, наиболее перспективным направлением Программы является подготовка и переподготовка профессиональных кадров. А вот к организации самозанятости, когда на основе разработанного бизнес-плана безработный получает на его реализацию деньги из расчёта 4900 рублей в месяц, куряне, увы, проявляют весьма слабый интерес даже в условиях финансово-экономического кризиса. Точно также не привлекают их и общественные работы с оплатой 200 рублей в день.

Как отмечают работники служб занятости, сегодня мало кто рискует сегодня начинать своё дело. Точно также трудно найти желающих за небольшую плату косить траву по обочинам дорог или делать еще что-либо общественно-полезное, если трудовое законодательство предусматривает платить работнику за день вынужденного простоя 2/3 среднего заработка. Поэтому сегодня многие крупные курские предприятия, расположенные в областном центре, вынуждены отказываться от участия в программе общественных работ.

Однако есть примеры, где такой вид временной занятости рабочих действует вполне успешно. К примеру, на одном ОАО 20 человек, не занятых сегодня в производственном процессе, занимаются вырубкой поросли деревьев, высаженных вдоль автодороги в районе Южного кладбища. Активно используют временные работы и на других предприятиях области.

Учитывая обсужденные во время заседания нюансы Центру занятости совместно с администрациями округов Курска поручено в двухнедельный срок выявить потребности предприятий в средствах, предусмотренных для финансирования всех направлений Программы, с целью их перераспределения тем предприятиям, работники которых готовы ради заработка трудиться на любых участках.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ