Наверх
vorle.ru

В Орле обсудили вопросы взаимодействия должников и кредиторов

Общество

За пять месяцев текущего года в службе судебных приставов по Орловской области на исполнении находилось 4108 исполнительных производств о взыскании задолженности с физических и юридических лиц в пользу кредитных организаций на сумму более полутора миллиардов рублей. Из них 3964 исполнительных производства (96,5%) на сумму более одного миллиарда рублей возбуждены в отношении физических лиц.

Об этом говорилось в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Орловской области на прошедшем координационном совещании с представителями банков, где обсуждалась совместная работа по взысканию задолженности по кредитам с физических и юридических лиц.

Размеры задолженности жителей Орловской области перед кредитными организациями самые разные. В среднем по одному исполнительному производству о взыскании с физических лиц в пользу банков взысканию подлежит около 254 тысяч рублей.

Вопрос взыскания задолженности становится особенно актуальным в условиях экономического кризиса, это особо подчеркивалось на заседании. Акцент делался на активизацию взаимодействия. Добросовестные заемщики, попав в затруднительную ситуацию, стремятся договориться с банком, оформить рассрочку или отсрочку погашения кредитной задолженности в суде. Но в ряде случаев судебные приставы имеют дело с гражданами, которые не желают возвращать кредит.

Иногда должниками являются лица, нигде не работающие и не имеющие имущества, на которое может быть обращено взыскание. Зачастую информация о местах работы должников, указанная в кредитных договорах, не соответствует действительности. Среди должников встречаются граждане, не имеющие постоянного места жительства. То есть, сотрудники банков при изучении степени риска кредитования, зачастую, недооценивают материальные возможности заёмщика. Стоимость 80% заложенного имущества по договорам залога, как правило, завышена, кроме того, с момента заключения договора происходит амортизационный износ залогового имущества, что затрудняет его реализацию, которую осуществляет ТУ Росимущества по Орловской области.

В 2009 году структурными подразделениями УФССП России по Орловской области было передано на реализацию заложенное имущество на сумму около 12 миллионов рублей. Возвращено с реализации из-за отсутствия покупательского спроса имущества на сумму более шести миллионов рублей. Основная причина возврата с реализации заложенного имущества — это отсутствие спроса.

Одной из мер ответственности злостных должников является привлечение к уголовной ответственности по ст. 177 Уголовного кодекса РФ.

Так, дознавателями УФССП России по Орловской области за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности уже возбуждено три уголовных дела. По одному из них в отношении должника Мценским судом вынесен обвинительный приговор, который 20 июня 2009 года вступил в законную силу. Органами дознания службы судебных приставов в настоящее время проводится ряд проверок с целью возбуждения уголовных дел в отношении граждан, злостно игнорирующих требования закона.

На заседании был высказан ряд конкретных предложений для повышения эффективности работы. Представители банков и судебные приставы договорились взаимодействовать в сборе информации о должниках и поручителях, активнее привлекать представителей банков к участию в проведении исполнительных действий.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ