Наверх
vorle.ru

В Курской области хотят увеличить возрастной ценз для "комендантского часа"

Общество

Прокуратура Курской области выступила с законодательной инициативой об увеличении возраста, с которого запрещено пребывание детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей. Служители ока государева предложили привести курское законодательство в соответствии с федеральным законом, который предусматривает наказание за нахождение несовершеннолетних (тех, кому еще не исполнилось 18 лет) в общественных местах.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, ранее в нашем регионе возрастное ограничение было на уровне 14 лет. На территории Курской области в настоящее время действует законодательный акт, устанавливающий административную ответственность родителей, руководителей организаций и предприятий за нахождение детей в период с 22 до 6 часов в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих).

Федеральным законом от 28 апреля 2009 года № 71-ФЗ были внесены дополнения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Поправки, по задумке законодателей, должны были усилить организационные и практические меры со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также родителей, направленные на предупреждение причинения вреда здоровью детей, формированию у них навыков здорового образа жизни, улучшению физического, интеллектуального, нравственного развития детей.

Закон устанавливает обязанность родителей и лиц, их заменяющих, заботиться о здоровье, физическом, психическом и нравственном воспитании своих детей. Дополнительные обязанности по осуществлению воспитательных, развивающих, оздоровительных мероприятий с детьми возложены на образовательные учреждения и учреждения по социальной защите и социальному обслуживанию детей.

В частности, лицам, не достигшим 18-летия, запрещается в ночное время находиться в общественных местах: на улицах, в парках, в местах, предназначенных для обеспечения доступа к сети «Интернет», в местах общественного питания, торговли, а также предназначенных для развлечений, досуга и других общественных местах, без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.

Поскольку указанную норму необходимо было привести в соответствие с вновь принятым Федеральным законом, прокуратура области внесла в Курскую областную Думу проект закона области, в котором предложила увеличить возраст несовершеннолетних, до достижения которого не допускается их нахождение в общественных местах, с 14 до 18 лет.

Кроме того, был предложен расширенный перечень общественных мест, нахождение в которых в ночное время несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей или их законных представителей, запрещается под угрозой применения за эти действия штрафа. Законопроект принят в первом чтении на заседании областной Думы, состоявшемся 25 июня 2009 года.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ