Наверх
vorle.ru

В Орловской области полным ходом идет подготовка к уборке урожая

Общество

Вчера в администрации области состоялось совещание, главной темой которого стал вопрос готовности агропромышленного комплекса к уборке урожая. В частности, были рассмотрены проблемы состояния посевов, реализации зерна, материально-технической обеспеченности и вопросы организационного характера.

На совещание были приглашены руководители районов, федеральных структур, областного и муниципальных органов управления АПК, руководители хозяйств, инвестиционных и управляющих компаний, фермеры, директора хлебоприемных пунктов и элеваторов, представители финансово-кредитных учреждений, руководители автопредприятий, поставщики материально-технических ресурсов, ученые.

Открывая обсуждение, глава региона отметил, что сельскохозяйственная отрасль Орловщины демонстрирует рост даже в условиях кризиса. Александр Козлов заявил, что в этом году прогнозы на урожай оптимистичны (планируется собрать приблизительно 2,2 миллиона тонн), и потребности области в зерне будут полностью обеспечены собственным производством. Он отметил, что, по оценкам ряда аналитиков, зерновые культуры в этом году будут пользоваться большим спросом на рынке.

Также губернатор остановился на вопросах технической оснащенности отрасли и обеспеченности хозяйств ГСМ. Так, из-за нехватки собственной техники, ее планируется привлечь из соседних регионов, что потребует четко скоординированной работы. По ожиданиям специалистов, в текущем году проблема обеспеченности горюче-смазочными материалами не должна стать острой, так как Правительством РФ взято под жесткий контроль регулирование цен в этой сфере.

В ходе совещания Александр Козлов отметил о необходимости организации конкурса среди механизаторов, занятых на уборке зерновых:

- Лучших хлеборобов, кто работает в поле от зари до зари, кто добивается высоких результатов, мы должны поощрить. Так делают все зерновые регионы, и мы эту традицию сохраним, - заявил Александр Петрович.

Также глава региона заострил внимание на вопросе готовности элеваторов и хлебоприемных пунктов к приемке урожая 2009 года, наведению порядка в этой сфере, недопущению фактов необоснованного отказа в приемке зерна на хранение. В центре внимания оказался вопрос его сохранности.

- Надо консолидировано подойти к этой проблеме и защитить крестьян от недобросовестных предпринимателей, скупающих зерно за бесценок прямо в поле, - сказал губернатор.

Затем слово взял руководитель Департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. По его информации, готовность зерноуборочной техники, машин и оборудования составляет более 90 процентов. В текущем году в области было засеяно 1094 тысячи гектаров сельскохозяйственных культур, из которых 807 тысяч гектаров зерновых, зернобобовых и крупяных культур. По сравнению с показателями 2008 года, посевная площадь возросла на 72 тысячи гектаров, Ожидается, что уборочные работы начнутся в хозяйствах в двадцатых числах июля.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе губернатора, подводя итоги совещания, губернатор по традиции дал ряд указаний Департаменту сельского хозяйства. Например, выработать стратегию взаимодействия, проводить переговоры с потенциальными покупателями зерна, прежде всего, регионами, пострадавшими от засухи. Было отмечено, в частности, что готовится к подписанию документ о продаже зерна в Новгородскую область. В целях обеспечения хлеборобов информационной, организационной и иной помощи, необходимо создать штаб по работе с районами, организовать "горячую линию". Кроме этого соответствующие поручения получили члены Правительства, курирующие конкретные районы.

- Все усилия должны быть подчинены главной цели: урожай необходимо убрать в оптимальные агротехнические сроки, с минимальными потерями, - сказал в заключение Александр Козлов.

Глава региона пожелал хлеборобам Орловщины успехов и хорошего урожая.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ