Наверх
vorle.ru

В Брянском следственном изоляторе ремонтируют камеру Чкалова

Общество

В камере, где прославленный летчик отбывал срок за летную недисциплинированность, появится мини-музей, в память о времени службы Валерия Чкалова в Брянском авиаполку.

В Брянск Валерий Чкалов попал в наказание за свой известнейший пролет под неразведенным мостом в Ленинграде – это была своего рода ссылка. Но и здесь лихой летчик не успокоился и вскоре заработал первый из трех своих тюремных сроков. В феврале 1929 года он, возвращаясь из Гомеля в Брянск, решил показать напарнику бреющий полет на низких высотах. Немного не рассчитал и самолет врезался в столб электропередач. Обошлось без жертв, но машина погибла. За это ему был определен тюремный срок в один год с отбыванием наказания в брянском исправительном доме.

Теперь здесь располагается Брянский следственный изолятор №1. Поменяла номер и камера, где сидел Чкалов – ранее она носила третий номер, теперь – двенадцатый. По отзывам очевидцев, заключенный Чкалов вел себя спокойно и вежливо, у него было много посетителей.

В числе экспонатов мини-музея – копия тюремной карточки заключенного Чкалова, а также копия его письма жене, в котором он хорошо отзывается об условиях содержания, но жалуется на скуку. Впрочем, скучать Чкалову долго не пришлось – отбыв только 19 суток срока, он был освобожден по личному указанию Калинина и возвращен в Ленинград.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ