Наверх
vorle.ru

Курская прокуратура выявила нарушения в работе центра защиты прав потребителей

Общество

Курчатовской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения межрегиональной общественной организацией "Центр независимой защиты прав потребителей" действующего законодательства РФ, в ходе которой были выявлены нарушения.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru помощник межрайпрокурора Курчатовского района Роман Бабин, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», общественные организации защиты прав потребителей вправе проводить мероприятия по контролю. Согласно этому закону общественные объединения потребителей вправе, в частности проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные госорганы, участвовать по поручению потребителей при проведении экспертиз по фактам нарушения их прав.

В то же время "Центр независимой защиты прав потребителей" не может, в соответствии с российским законодательством, проверять Правила продажи товаров. Эта функция возложена на федеральные органы исполнительной власти.

Однако, в начале июля этого года "Центр независимой защиты прав потребителей" провел свою инспекцию в магазине в селе Мосолово Курчатовского района. В ходе проверки выяснилось, что в магазине неверно оформлены ценники, отсутствуют кассовый аппарат и контрольные весы. Все эти факты были отражены в претензии, которая была направлена в адрес предпринимательницы с требованием устранить недочеты.

Однако подобные действия со стороны общественной организации являются незаконными. На основании выявленных нарушений в адрес руководителя "Центра независимой защиты прав потребителей" курчатовской межрайонной прокуратурой направлена представление об устранении нарушений закона.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ