Наверх
vorle.ru

Сотрудник орловского филиала Интерпола рассказал о деятельности этого подразделения

Общество

К словосочетанию Интерпол все уже давно привыкли. И в детективных романах, и в кино, и по телевидению про работу этой международной полицейской организации говорят и пишут постоянно. Но чем конкретно занимается данное объединение, вряд ли кто сможет рассказать. А уж тем более мало кому известно, чем занимается орловский филиал НЦБ Интерпола. Разобраться в работе этого подразделения помог старший оперуполномоченный Владимир Чикин.

- Владимир Иванович, расскажите, что такое Интерпол и когда он был создан?
- Это сокращенное название Международной организации уголовной полиции. Интерпол был создан в 1923 году. В его работе участвуют национальные бюро в 182 государствах. По количеству стран-участниц Интерпол уступает только ООН. С 1989 года штаб-квартира Интерпола находится в городе Лионе (Франция). Россия является членом Интерпола с 1990 года. А орловский филиал НЦБ "Интерпол" был создан в 1998 году.

- А в чем заключаются основные цели и задачи работы орловского филиала НЦБ "Интерпол"?
- Основная цель - сбор информации о преступниках и преступлениях, наносящих ущерб нескольким государствам, а также для розыска преступников, покинувших территорию страны, в которой они совершили преступление. Мы занимаемся также розыском похищенных или утерянных материальных ценностей, например, предметов искусства, автомобилей.
Основная наша задача, если говорить широко, - это максимально быстро и эффективно обеспечить взаимодействие наших и зарубежных полицейских при расследовании преступлений. Если более конкретно - обмен информацией и розыск. Мы по запросам других стран ищем иностранцев, скрывающихся в России, а зарубежные правоохранительные органы по линии Интерпола ищут тех, кто совершил преступление у нас и скрывается за рубежом.

- У многих бытует мнение, что сотрудники Интерпола по статусу приравнены к секретным агентам. Так ли это?
- Существует заблуждение, что агенты Интерпола производят задержания преступников, устраивают засады, проводят различные детективные операции. Именно таковыми сотрудники Интерпола показываются в кинофильмах. На самом деле это не так. Интерпол - это инструмент международного взаимодействия полицейских ведомств, он помогает полицейским различных стран в их работе. Через него преступники объявляются в международный розыск, происходит обмен информацией, в Интерполе аккумулируются базы данных о преступниках. Оперативной работой Интерпол не занимается. Однако, он помогает решать очень важные задачи по организации международного сотрудничества в полицейской сфере.

-Насколько известно, Интерпол ведь ищет не только преступников?
- Вообще, по базам Интерпола проходит около 3 тыс. лиц, пропавших без вести и утративших связь с родственниками, 174 из них из России. Большинство граждан России обнаруживаются живыми и невредимыми. Зачастую эти люди просто выехали на заработки, не поставив в известность родственников.

- Сколько лиц на территории Орловской области находится в международном розыске?
- В настоящее время - шесть человек. Все они разыскиваются за экономические преступления. К примеру, несколько месяцев назад сотрудниками уголовного розыска УВД по орловской области был задержан гражданин Каменский. До сих пор в международном розыске находится Сошников Игорь Викторович, занимавший пост первого заместителя губернатора орловской области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ