Наверх
vorle.ru

Хочешь стать охранником? Сначала пройди специальные курсы!

Общество

Законодательство в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности постоянно меняется и совершенствуется. Поправки в Закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности" касаются сразу нескольких ее аспектов. В том числе – уставного капитала этих предприятий, выдачи и приостановления действия лицензий частных охранников. О том, как изменится порядок лицензирования сотрудников частных охранных предприятий, расскажет начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УВД области Александр Пашков.

- Александр Николаевич, как много в нашей области частных охранных предприятий?
- В Орловской области зарегистрировано 107 частных охранных предприятий. В них работает 2691 человек. 32 Орловских ЧОП имеют в своем пользовании 252 единицы огнестрельного оружия. Поэтому грядущие изменения коснутся многих специалистов в этой сфере.

Всего же в нашей стране свыше 29 тысяч частных охранных предприятий, имеющих более 740 тысяч сотрудников. В их распоряжении находится 119 тысяч единиц огнестрельного оружия.

- Как совершенствуется законодательство в сфере частной охранной деятельности?
- Еще в декабре 2008 года были внесены поправки в Закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности". Эти поправки поэтапно вступают в силу с июня текущего года (в части порядка лицензирования частных охранников) по январь 2010 года. С принятием этих поправок изменится организация деятельности ЧОП, порядок их функционирования.

- Скажите, как изменится порядок лицензировании частных охранных предприятий?
- Одним из основных нововведений Федерального закона "О частной детективной и охранной деятельности" № 272 от 22 декабря 2008 года является сдача квалификационного экзамена при получении лицензии. Это является необходимым требованием для приобретения правового статуса частного охранника.

- Кто имеет право стать частным охранником?
- К сдаче квалификационного экзамена допускаются лица, прошедшие обучение по профессиональной подготовке по профессии "охранник" или по соответствующей образовательной программе повышения квалификации.

Учат этой специальности в негосударственных образовательных учреждениях. Срок обучения обычно не превышает двух – трех месяцев. По окончании гражданин сдает выпускной экзамен.

Одновременно с его проведением в негосударственном образовательном учреждении членами комиссии (в нее обязательно входит сотрудник отдела организации лицензионно-разрешительной работы УВД) осуществляется прием квалификационного экзамена.

- А в нашем регионе есть такие образовательные учреждения?
- В Орловской области работает одно учреждение, занимающееся подготовкой и переподготовкой частных охранников. Но у каждого, кто хочет стать охранником, есть право обучаться на курсах в любом субъекте нашей страны. Удостоверение, полученное там, будет действительно и в нашей области. Только перед началом работы в частных охранных предприятиях мы проверяем документы такого специалиста, запрашиваем сведения в том регионе, где он прошел обучение и получил удостоверение.

- Каков порядок сдачи квалификационного экзамена?
- Лица, имеющие свидетельство об уровне квалификации или свидетельство об окончании негосударственного образовательного учреждения, выданное до 1 июля 2009 года, допускаются к сдаче квалификационного экзамена, если с момента окончания обучения прошло менее 5 лет.

Если же с момента окончания обучения прошло более 5 лет, человек, имеющий свидетельство об уровне квалификации или свидетельство об окончании негосударственного образовательного учреждения, сдает квалификационный экзамен по окончании обучения по программе повышения квалификации.

Те, кто получил удостоверение частного охранника без прохождения обучения (например, сотрудники ОВД и ФСБ), также сдают квалификационный экзамен по окончании обучения по программе повышения квалификации.

- Каков срок действия удостоверения частного охранника?
- Удостоверения выдаются на 5 лет и действительны на всей территории Российской Федерации. За выдачу новых удостоверений взимается госпошлина в размере 600 рублей.

Удостоверение частного охранника, выданное до вступления в силу постановления правительства, подлежит обязательной замене до 1 января 2011 года. А в остальном порядок выдачи удостоверения частного охранника остался тем же.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ