Российские библиотеки включились в борьбу за безопасность детей в Интернете
ОбществоНа сегодняшний день в России детская аудитория Интернета насчитывает 8-10 млн. пользователей до 14 лет. При этом около 40% детей, регулярно посещающих Сеть, просматривают Интернет-сайты с агрессивным и нелегальным контентом, подвергаются кибепреследованиям и виртуальным домогательствам. Как сделать Интернет безопасным для детей?
Этому вопросу был посвящен доклад заведующей отделом социологических исследований Российской государственной детской библиотеки, кандидата педагогических наук Веры Чудиновой.
На Всероссийском совещании директоров областных детских библиотек, проходящем на базе Липецкой областной детской библиотеки, Вера Чудинова рассказала о том, что в России дети начинают знакомство с интернетом приблизительно с 7 лет.
Причем с каждым годом число российских детей и подростков в Сети увеличивается. Это связано с информатизацией школ: около 6,3 млн. детей выходят в Интернет из школы. Две трети детей, входящих в Сеть из дома, делают это самостоятельно. Родительский контроль за пользованием ребенком Интернета сохраняется, как правило, до 11 лет.
Около 40 % детей, регулярно выходящих в Интернет, подвергаются виртуальным домогательствам, просматривают Интернет-страницы с нежелательным содержимым.
Проблема безопасности детей в Интернете давно волнует все развитые страны. Производители бьются над созданием эффективных веб-фильтров. Родители и школы пытаются усилить контроль за чадами.
Создаются горячие линии для подвергающихся кибепреследованиям и виртуальным домогательствам, работающие совместно с МВД. Общественные организации проводят всевозможные акции и мероприятия, направленные на усиления безопасности детей в Интернете.
Но насколько действенны все эти меры?
Вера Чудинова: Занимаясь данной проблемой более 10 лет, могу констатировать, что дети не осознают угроз, которые существуют в Интернете, самое неприятное, что они видят там, это – спам, назойливую рекламу и вирусы.
Безусловно, для ориентации в Сети дети нуждаются в поддержке взрослых. И хотя сами компьютерные технологии они осваивают довольно быстро, обычно у них возникают трудности при поиске информации и её оценке.
И вот здесь-то и может проявить себя библиотекарь, став для детей навигатором в гиперпространстве. В его силах прививать информационную культуру, использовать Интернет для развития личности ребенка при помощи лучших веб-ресурсов, создания собственных сайтов для детей.
Ведь библиотекарь по роду своей занятости хорошо ориентируются в данных ресурсах, поскольку деятельность в этой сфере представляет собой работу с информацией.
Самое простое, что могут сделать наши специалисты в этом направлении – это создавать каталоги с рекомендуемыми сайтами для детей и родителей.
Очень важно, чтобы юные пользователи знали о существовании подобных ресурсов. С этой целью мы проводим различные акции, конкурсы, опросы, участвуем в крупных проектах.
Так, с 3 по 10 февраля текущего года в Москве проходила Неделя безопасного Рунета, организованная Региональным общественным Центром интернет-технологий (РОЦИТ) и российским офисом компании Microsoft. Акция, приуроченная к Международному дню безопасного интернета, утвержденному Европейской комиссией, проводилась в России во второй раз. На этот раз в ней приняли участие и представители библиотек: Российская государственная детская библиотека, Ленинградская областная детская библиотека, Мурманская областная детско-юношеская библиотека, Свердловская областная библиотека для детей и юношества, Псковская областная библиотека для детей и юношества им.В.А. Каверина. Неделя безопасного Рунета объединила серию мероприятий, посвященных проблеме безопасного использования сети Интернет.
Однако не все библиотеки нашей страны имеют возможность поддерживать подобные акции. Проблемой многих российских библиотек в небольших городах и селах по-прежнему остается плохое техническое оснащение.
Бытует мнение, что доступ в киберпространство ослабляет тягу к чтению. Так ли это на самом деле?
Как показывают исследования, у читающих детей Интернет развивает любовь к литературе, познавательному чтению, способствует развитию интеллекта. Дети же, которые плохо читают, склоняются к посещению сайтов с короткими текстами, картинками, ресурсов развлекательного характера.
Что Вы можете порекомендовать родителям?
Что касается рекомендаций родителям, то здесь самое главное – осознание наличия проблемы и постоянное пристальное внимание к ребенку.
Нельзя отпускать ребенка в свободное плавание по Сети в надежде, что он разберется во всем и справится с этим самостоятельно.
Проводимые нами исследования среди детей дали интересные результаты. Обобщив эти данные, мы сформулировали следующие положения.
Мнения детей об опасностях, таящихся в Интернете
Дети предупреждают детей:
Дети советуют детям:
Дети советуют взрослым
Может, когда-нибудь мечты о гуманном киберпространстве для детей осуществятся, но пока родителям, учителям, сотрудникам библиотек и другим заинтересованным лицам остается объединиться и приложить все усилия, чтобы, выходя в Интернет, дети находили там познавательные ресурсы, а не сталкивались с нежелательными и опасными явлениями.