Наверх
vorle.ru

Изменен минимальный размер сбора с должников

Общество

10 октября вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменения в статью 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве", которым установлен минимальный размер взыскиваемого исполнительского сбора.

Согласно внесенным в закон поправкам, с 11 октября текущего года исполнительский сбор устанавливается в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с должника-гражданина и не менее 5000 рублей с должника-организации.

Если административный штраф в размере 100 рублей не уплачен должником в срок, установленный для добровольного исполнения, то сумма исполнительского сбора будет составлять не 7 рублей, как это было раньше, а 500 рублей. Иными словами, теперь будет нужно помимо 100 рублевого штрафа дополнительно заплатить 500 рублей исполнительского сбора.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru главный специалист-эксперт по работе со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области Светлана Безбородова, исполнительский сбор представляет собой штрафную санкцию и в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет. За 9 месяцев 2009 года судебными приставами Липецкой области взыскано и перечислено в федеральный бюджет исполнительского сбора в размере 27 миллионов рублей (за 9 месяцев 2008 года – 20 миллионов рублей).

Нововведение направлено на стимулирование добровольного исполнения должниками своих обязательств и будет касаться только тех лиц, которые своевременно не выполнили требования судебного пристава в срок, установленный для добровольного погашения долга. Срок, как правило, составляет до 5 дней.

Однако закон обратной силы не имеет. Это означает, что он распространяется только на случаи, когда срок для добровольного исполнения истек после вступления в силу данных поправок, то есть после 10 октября 2009 года.

На сегодняшний день на исполнении у судебных приставов-исполнителей Управления ФССП России по Липецкой области находится достаточное количество исполнительных производств по взысканию незначительных сумм (налогов, госпошлин, пеней и т.п.) как с физических, так и с юридических лиц, начиная с сумм в несколько рублей.

Управление ФССП России по Липецкой области призывает липчан серьезно отнестись к исполнению решений судов и постановлений специально уполномоченных органов, и не доводить суммы своих долгов до размеров в несколько раз превышающих сам долг.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ