Наверх
vorle.ru

Сын зампреда Верховного суда России осужден на два года тюрьмы

Общество

Вчера Железнодорожный районный суд города Орла приговорил Владимира Карпова, сына бывшего заместителя председателя Верховного Суда (ВС) РФ, к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Статья обвинения – покушение на мошенничество в особо крупном размере, сообщает Генпрокуратура РФ.

По версии следствия, в октябре 2008 года Владимир Карпов узнал, что бизнесмен из Мценска Анатолий Захаров намерен обжаловать в Верховный суд решение райсуда по гражданскому делу о праве собственности на складское помещение. После чего сообщил Анатолию Захарову, что он является сыном зампреда ВС Александра Карпова и пообещал оказать содействие в принятии положительного решения. Стоимость своих услуг Карпов–младший оценил в 2 миллиона рублей. В ответ на это Захаров обратился в орловские правоохранительные органы, и в середине февраля Владимир Карпов, официально считавшийся безработным, а ранее зарабатывавший на жизнь адвокатской практикой, был задержан по подозрению в мошенничестве, сопряженном с вымогательством. Его взяли с поличным при получении первой части оговоренной суммы. Вскоре Александр Карпов, после беседы с главой ВС Вячеславом Лебедевым, подал в отставку по собственному желанию, "из соображений этики". Его прошение было удовлетворено.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru представители следствия, уголовное дело было возбуждено по статье 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере). Содеянное не квалифицировано как "получение взятки", так как принятие решения по судьбе иска Захарова не находилось в компетенции обвиняемого и напрямую от него не зависело.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ